您现在的位置: 首页 >> 校园生活 >> 正文
味蕾上的盛宴:化工学院举办首届食品创新大赛
发布时间:2021年01月06日   阅读:

全麦司康饼、藜麦红糖面包、麻辣牛肉片、柚子辣条、酒酿桂花珠、椪柑米酒饮料……近日,化工学院为提高大学生实践创新能力,立足化工学院专业特色,展现相关食品专业食品制作技能,举办了首届食品创新大赛。

评委品尝过选手作品,指出作品还存在的一些问题,给予参赛选手一些产品改进建议。选手们问题进行一一解答,对于产品还存在的不足想出一些解决的办法。经过决赛比拼,十组作品中全麦司康饼荣获一等奖,藜麦红糖面包、麻辣牛肉片荣获二等奖,椪柑米酒饮料等5组作品荣获三等奖。

得奖作品中,全麦司康饼以全麦粉、低筋粉、湘味腊肠等为主要原料,蒜、香芹叶、黄油、泡打粉等为辅料,经辅料预混、面团调制、成型、烘烤等工艺制成的口感酥松、口味咸香微辣的健康零食。

藜麦红糖面包针对女性易气血虚弱的特征,以藜麦粉与红糖为主要材料,小麦粉为辅助材料,加入富含铁元素的葡萄和清热解毒功能的黄瓜,制作出一款适合女性的风味面包。

椪柑米酒饮料优化湘西椪柑果酒的生产工艺,将糯米与椪柑果汁混合发酵后制成产品,提升了果酒饮料口感,可以有效减少湘西椪柑因滞销、运输、储藏、保鲜造成的损失,增加湘西椪柑的产品附加值,达到多种渠道消化果品、调节丰缺、延长产业链等方面的效应。

“创新作品大赛不仅提升了对专业理论知识的理解程度,还提高了自己的动手能力和科研能力。”谈起参赛的收获,2018食品科学与工程专业黄宇星表示很受益。

(作者:敬国兴)

(编辑:李雯雯)

(来源:化工学院)

上一条: 自动化与电子信息学院创新实践冬令营开营仪式举行 下一条:以学促思、以享促教:我校举办第36场示范教学“思享会”

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号