您现在的位置: 首页 >> 湘大学人 >> 正文
颜佳华教授论文刊发《北京大学学报》
发布时间:2019年12月16日   阅读:

我校马克思主义学院颜佳华教授论文《人工智能与公共管理者角色的重新定位》刊发于《北京大学学报》(哲学社会科学版)2019年第6期。

“人工智能”具备了挑战人类作为自然万物灵长地位的可能,由于人工智能所展现出的这种技术潜力,法学、政治学、教育学、哲学、伦理学乃至公共管理等学科领域的专家学者开始对人工智能进行研究。

该文将镜头聚焦到政府治理的具体场域之中,试图通过对人工智能应用的具体场景的分析,探究人工智能嵌入对公共管理者角色所带来的影响,这对于推动政府治理向智慧化和智能化转型而言有着重要的意义。

论文认为,从人工智能技术发展的规律来看,人工智能正处于弱人工智能和强人工智能并存的阶段,日益展现出冲击传统人类劳动和专业分工模式的潜力,使得建立在劳动和专业分工基础之上的人类社会角色面临重新定位的可能。就政府治理而言,随着人工智能嵌入政府的不断深入,传统公共管理者的信息角色、决策角色以及服务角色均遭到人工智能的挑战和冲击,引发了公共管理者角色的重新定位。未来公共管理者的角色定位,其价值指向是致力于实现人(公共管理者)机(人工智能)和谐共生,继而推动其实践角色由“事务性供给”转向“公共性维护”,促使人工智能场景下公共管理者成为规则制定者、风险防范者以及责任承担者。

(《湘潭大学报》记者 丁德凤)

(来源:湘潭大学报)

上一条:湛泳教授获国防经济学年度优秀成果一等奖 下一条:欧爱民教授获评“2019年度湖南省最美公益普法个人”

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号