您现在的位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
把家变成实验室,开展“云”备赛:我校学子克服困难摘取国赛重奖
发布时间:2020年09月01日   阅读:

8月29日至30日,第十一届全国大学生过程装备实践与创新大赛在常州大学举行。我校机械工程学院参赛团队获国家一等奖2项、二等奖2项,三等奖2项,刷新了参与该比赛以来的成绩单。我校获得优秀组织奖,我校机械工程学院张大兵老师获评优秀指导老师。

本届比赛由中国机械工程学会、教育部高等学校机械学科过程装备与控制工程专业分委员会主办,常州大学共同承办,共有来自浙江大学、天津大学、华东理工大学等73所高校院所的380个团队参加。经过初赛匿名通讯评审,决赛采取评审专家现场集中评审、参赛选手线上路演汇报的形式,角逐出特等奖4项、一等奖31项、二等奖68项,三等奖99项。

我校机械工程学院学生彭俊淋、李坤、王玮健、杨旭的作品“智能家居环境监控系统设计”(指导老师:张大兵),利用4G网络实现了家居环境监测和执行机构的智能控制,提升了家居环境的安全性、舒适性和便利性。学生曹乐、罗瑾、李茜、谭玲平的作品“基于SLAM导航的室内消毒机器人” (指导老师:罗晓雪),基于SLAM技术设计了一款以艾熏和化学复合消毒的机器人,实现了室内自动化消毒。以上两项作品荣获国家一等奖。

过程装备实践与创新大赛属于中国大学生机械工程创新创意大赛的6项专业赛事之一。2020年2月22日,中国高等教育学会发布“2019年全国普通高校学科竞赛排行榜”,中国机械工程学会主办的“中国大学生机械工程创新创意大赛”成功入选《2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行榜》。

该比赛周期比较长,今年年初参赛学子就开始着手备赛,他们克服了疫情带来的不利因素,把家变成了实验室,利用线上平台,持续沟通交流,实现“云”备赛。

“虽然大家分处五湖四海,仍然齐心协力为了最终的目标拼尽全力。只要我们不放弃,不抛弃,一直坚守,一切皆有可能。” 彭俊淋说。

                                         (周成 苏亮)

(来源:机械工程学院)

上一条:自动化与电子信息学院学子在多个高级别赛事中获奖 下一条:物理与光电工程学院代表队获CUPT中南赛区二等奖 挺进全国总决赛

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号