您现在的位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
法学院•知识产权学院学子开展乡镇问卷调查 摸清普法一线底细
发布时间:2020年09月04日   阅读:

做好基层普法工作,就要来到老百姓身边,倾听他们的声音。8月25日至9月4日,我校法学院·知识产权学院赴郴州市桂东县暑期实践团,分别在沤江镇罗霄广场与寨前镇农贸市场摆点,开展问卷调查活动,了解当地老百姓对《民法典》认知状况,以及当地民事纠纷的有关情况。

调查问卷的发放十分顺利,共发放问卷300余份,其内容主要涉及对《民法典》出台的态度、对《民法典》部分新规定的看法以及日常生活三个模块,每个模块设置了若干问题。问卷调查结束后,实践团队进行了总结分析。

调研团发现,当地对群众《民法典》认知度不高,依法维权意识较低。调研团认为这主要是两方面的原因导致,一方面,桂东县人口老龄化趋势严重。在所获问卷中,50岁以上的人数占总人数的49%,而18-50岁青壮年只占总人数的32%,这表明当地老龄化趋势较为严重,人口组成主要是中老年人。相比年轻人,老年人的法律意识淡薄,语言表达、理解能力相对较弱,而在桂东这样偏远的山区县城,年龄带来的相关影响会更加显著。另一方面,桂东县位于山区,当地居民们的活动空间较为固定,产生纠纷的对象也基本是身边的“熟人”。纠纷产生后,居民们考虑到日后的邻里关系,大都希望能够私下解决,即便协商不成大家也不愿意寻求法律途径,通常以一方忍让告终,最后“大事化小,小事化了”。

纠纷类型众多,“霸座”现象普遍。经问卷数据统计,《民法典》专设新规定的纠纷现象(如霸座、高空抛物、旅客抢夺司机方向盘等)当地都有涉及,但“霸座”现象在当地比较普遍,约有55%的受访群众表示曾遭遇过“霸座”现象,以老年人和女性为主。实践团队成员了解到,桂东县交通不便,当地居民来往于各个村、镇主要依靠客车和出租车,客车价格实惠,自然成为了百姓的首选交通方式。然而桂东当地的村镇客车趟次有限,需求与供给的不平衡导致了“霸座”现象的产生。目前,受到国家脱贫攻坚政策利好,桂东县当地大力开展旅游扶贫,当地客运车辆总数有明显增加,再通过《民法典》的相关法条内容进行规制,相关情况能够得到有效缓解。

调研团发现在各种宣传途径中,电视新闻报道为最受欢迎的宣传方式,网络媒体与专题宣传活动位居其后。50%以上的受访对象表示希望通过电视新闻报道来了解《民法典》相关内容,这一特点在高年龄段受访对象中尤为突出 ;约有44%的受访对象希望通过网络媒体了解《民法典》,主要以年轻人为主;此外,24%的受众则表示通过《民法典》有关的宣传活动了解其内容更加容易接受,这说明桂东县当地开展的一系列宣传活动如走访村户进行微宣讲、农村广播普法故事等等取得了一定的成效。

通过对本次问卷调查分析,让调研团队更加准确地把握了当地主要纠纷类型和民众对《民法典》认知的情况。这有助于调研团队针对性地对接下来的宣讲内容和形式进行调整。同时,通过参加此次的问卷调查活动,不少民众表示对《民法典》有了初步的了解,他们表示今后会留意《民法典》的相关内容,提高自身的法律意识,当遇到纠纷时,会用法律来维护自己的权利,同时做一个遵法、守法的公民。

(张弛)

(来源:法学院•知识产权学院)

上一条:自动化与电子信息学院学子在多个高级别赛事中获奖 下一条:挖掘古村落文化魅力:文学与新闻学院学生调研江永县上甘棠村

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号