您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
“纸影艺术”进课堂
发布时间:2020年09月24日   阅读:

“孝悌忠信记心头,戏德、戏品不能丢。”近日,湘潭纸影戏的领头军响塘吴氏纸影第二十代传人吴升平携孙子吴渊做客艺术学院教师左迎颖主讲的全校文化素质课《非物质文化遗产活态传承与创新推广》,以期让更多人了解纸影艺术,展示湘潭纸影戏的独特魅力。

“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。”吴升平现场表演了传统纸影戏《花木兰》,让师生直观感受了传统纸影的魅力。他手握四支操纵杆,和着锣鼓等乐点,中气十足地唱着戏词。在吴升平的手中,花木兰、战马等影偶,形象鲜活,栩栩如生,他表演的“吹胡子瞪眼”、“撩翎”、“回马枪”等特技动作,赢得满堂喝彩。吴渊介绍了纸影的历史、纸影戏窗布局、纸影制作手法技艺,左迎颖从非物质文化遗产的基本理论、传播推广、品牌化创新和文创产品开发进行了讲授。

《非物质文化遗产活态传承与创新推广》课是我校“传依”非遗研究团队结合三年来在非遗科研孵化、“非遗+扶贫”、“非遗+专业教学创新”、“非遗+双创培养”各方面的成果认真筹备的全校文化素质课程。旨在培养大学生对中国传统文化的兴趣、提高文化自觉与文化自信,提升学生艺术审美。课程坚持非遗传承为根、思政育人为本,采取“一课一主题”的方式,邀请非遗项目传承人、非遗手艺人、非遗项目行政管理机构、聚焦非遗项目的传媒企业以及非遗文化创业者等不同类别的嘉宾代表进课堂,与同学们共同探讨、交流,如何运用数字、科技、艺术、商业等手段,有效传承、创新推广非遗项目。

目前已经邀请到了滩头年画“忠良美年画坊”手工艺人彭国雄老师讲授滩头年画的文化历史、艺术特征,同学们现场参与了拓印年画的制作;“传依”非遗研究团队罗俊敏老师讲授湘西特色非遗项目,现场传授:扎、染、洗、晾、晒等湘西扎染技艺。

(孙彤 刘行)

(来源:艺术学院)

上一条:2020级新生开启“湘大第一天” 下一条:第三期教学高端论坛召开 聚焦“工程认证与课程思政”

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号