您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
志愿军老兵尚瑞尧为马克思主义学院新生讲述战火纷飞的故事
发布时间:2020年10月10日   阅读:
 
 
 
 

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,为祖国,就是保家乡;中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼……”10月9日晚,马克思主义学院邀请到抗美援朝志愿军老兵尚瑞尧,为学院2020级新生讲述其参加抗美援朝的革命故事。

尚瑞尧已87岁高龄,虽已年长,精神却十分饱满,走起路来仍有军人风姿,在与马克思主义学院同学交流的过程中,全程站立,精神矍铄。由于家中亲人从事党的地下工作的影响,尚瑞尧从12岁起立下为革命工作的伟大志向, 14岁的尚瑞尧便决定参军。1949年10月参军编入铁道兵团,随着朝鲜战争的爆发,1950年12月14日他所在的部队到达东北安东市,一下火车就接到紧急任务,抢修被美军炸毁的交通枢纽鸭绿江大桥。随后他随部队进入朝鲜战场,在危机四伏、险象环生的战场上修铁路、运物资。1952年5月19日,在一次支援友邻部队的战斗中,他作战英勇,担任主攻手的他击毙两轮敌人14名,被授予一等战斗英雄。

“抗美援朝、保家卫国,帮助朝鲜兄弟民族的解放斗争,我们有责任,我们必须入朝,因为我们的祖国、我们的领土受到了侵犯了,我们为了保卫我们祖国的领土完整,我们非得入朝不行,死命和他们拼也划得来!”回忆起战场上的弹火硝烟,那壮怀激烈的岁月仍然是尚瑞尧一生难以磨灭的印记,沁入血液,融入骨髓。

“一天是战友,一生是战友。”抗美援朝,处处是英雄。身处战争时代,战士们用热血之躯回报祖国,用行动践行一颗赤诚之心。在回顾记录抗美援朝的影片时,尚瑞尧的语气中带着怀念,他追忆的不仅是曾经生死与共的战友、不仅是那段无法磨灭的记忆,还是他心中永不熄灭的理想之光。

尚瑞尧告诫马克思主义学院学生,处在和平时期,大家更应该担负起时代赋予的责任,用梦想创造可能,用理想浇灌希望,努力学习,回报祖国,回报广大人民。

(程成 管思媛/文  戴飞军/图)

 

(来源:马克思主义学院)

上一条:我校2020级研究生、兴湘学院新生入学报到 下一条:2020级新生军训总结表彰大会举行

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号