您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
聚焦社会信用立法中的热点问题 第三届信用法治·韶山论坛举办
发布时间:2020年10月18日   阅读:

1017日,第三届信用法治·韶山论坛在长沙召开。本次论坛主题为“我国社会信用立法中的热点问题”。来自全国政法系统、高等院校、科研机构、期刊报社等单位从事信用法治理论研究以及来自金融、律师、信用服务行业的200余名专家学者共聚一堂,对我国信用体系建设中的法律问题进行研究和讨论,为解决信用法治建设中遇到的困难和问题贡献智慧。

第十九届中央委员,十三届全国政协社会和法制委员会主任沈德咏、湖南省政协副主席胡旭晟、湖南省政协社会和法制委员会主任李微、湖南省高级人民法院副院长杨翔、我校校长李伯超、湖南省发展和改革委员会副主任徐永健、湖南省娄底市人民政府副市长何峰、国家法官学院副院长李晓民、国家公共信用信息中心副处长田玉玺、商务部研究院信用研究所所长韩家平、中信银行信用卡中心副总裁杨华辉、湖南省守合同重信用企业协会会长谈毅,湖南永雄资产管理集团总裁谭曼等出席开幕式。开幕式由副校长廖永安主持。

李伯超代表学校对论坛的召开表示祝贺。李伯超说,信用法治建设是我国社会信用体系建设的基础。湘潭大学高度重视信用法治领域的科学研究和人才培养工作,形成了鲜明的特色和优势。信用风险管理学院依托湘大法科的优势资源,已初步构建了层次完整、特色鲜明的人才培养体系,科研工作取得了重大突破。感谢兄弟院校、实务部门一直以来对湘大发展的关注和支持,湘大将聚集各方面的资源努力把学校办得更好更有特色。

徐永健表示,湖南省发展和改革委员会高度重视湘潭大学信用风险管理学院的发展,湘潭大学法学学科产生了丰富而有实践价值的研究成果,产生了良好的社会影响。徐永健说,信用法治建设是一项系统工程,需要各方合力合情,着力打造社会信用法治体系共建模式,为我国社会信用法治的发展贡献湖南智慧。

杨翔指出,信用法治是贯穿社会治理和市场经济活动的系统工程,国家高度重视信用法治建设,多次出台系列文件完善社会信用体系。湖南司法公信建设方面取得了可喜的成绩,通过信息技术等手段,强化了执行信息公开的透明度,有力支撑了司法公信建设。但在经济社会中失信被执行人信用修复、诚信政府建设等重点信用领域还存在不少问题,未来信用法治发展方向将是对问题的不断修复和完善。

胡旭晟认为,社会信用体系在我国社会、经济、文化等各个领域的建设都具有重要的意义,政府和企业都应建立起可靠的信用服务体系,优化营商环境和市场信用监管模式,并以家政服务行业为例提出了具体的信用服务体系建设方案。湘潭大学办学特色明显,有着深厚的办学传统和综合性的办学优势,希望湘潭大学更加重视特色学科建设,成为我国信用法治人才培养与科学研究的中坚力量。

沈德咏指出,党中央高度重视社会信用体系建设,信用法治建设取得了长足发展和进步。我国的社会信用体系建设,已经从政治、经济、社会的制度建设领域扩展到文化建设领域,成为彰显“文化自信”伟大工程的一部分。加强信用法治建设推进是社会治理体系和治理能力现代化的内在要求,是完善社会主义市场经济体制的迫切要求,是全国推进依法治国的应有之义。沈德咏高度肯定了湘潭大学在信用法研究和人才培养等领域取得的丰硕成果,希望湘潭大学集中优势资源,充分利用先发优势,湖南省相关部门要积极支持湘潭大学信用风险管理学院的建设,凝聚人才、创新模式,形成学科优势与特色,为推动我国信用体系建设多出成绩、出好成果。

开幕式上,我校、中信银行信用卡中心、湖南卫成信用风险管理有限公司、湖南卫诚律师事务所共同签署了《关于信用卡逾期贷款诉讼催收实务合作与理论研究的战略合作协议》,签署方就信用卡逾期贷款诉讼催收实务合作与理论研究方面达成共识,将携手推进相应制度的构建和发展。我校信用风险管理学院院长顾敏康、湖南永雄资产管理集团总裁谭曼、中信银行信用卡中心副总裁杨华辉、湖南卫诚律师事务所主任王晓敏共同为“湘潭大学信用卡法律诉讼实务创新研究实验室”揭牌,该实验室的建立旨在推动信用卡法律诉讼实务的创新,加强信用卡法律诉讼理论和实践研究的结合。

顾敏康宣读了《关于表彰“2020第三届信用法治·韶山论坛征文获奖作者的决定》,本次论坛共收到征文投稿论文70余篇,论题涉及信用法治的多个领域,最终择优评出一等奖 2篇,二等奖6篇,三等奖12篇。沈德咏、胡旭晟等为获奖论文作者颁奖。


论坛由8场主旨演讲与3个分论坛交流讨论组成,主旨演讲阶段由顾敏康主持。何峰、李晓民、田玉玺、韩家平、杨华辉、中国人民大学法学院教授徐阳光、我校知识产权学院院长肖冬梅、同济大学法学院教授朱国华先后作了题为《娄底市区块链技术应用的探索与实践》、《提高司法公信力 助力社会信用体系建设》、《社会信用体系建设成效显著 信用立法正当其时》、《我国社会信用体系的定位与发展趋势》、《构建非诉与诉讼无缝对接的小额欠款委外催收模式》、《社会信用法治建设的破产法视角》、《智能催收中的个人信息利用及其边界》、《中国信用法治建设的第一性原理》的主旨演讲。各位发言人就社会信用法治立法中的热点问题提出了思路和详细建议。

下午,分论坛同时进行。专家学者围绕着“守信联合激励与失信联合惩戒机制立法研究”、“完善诚信建设长效机制的立法研究”、“我国催收行业监管与立法完善研究”等3个议题,作了29次主题发言,展开了深入的交流与讨论。3个分论坛分别由首都师范大学信用立法与信用评估研究中心主任石新中、湖南师范大学法学院教授吴智、我校信用风险管理学院副院长肖伟志主持。我校信用风险管理学院教授程波、深圳市信用促进会秘书长鲜涛、我校信用风险管理学院教授刘宗胜、同济大学法学院教授朱国华、我校信用风险管理学院讲师张路、上海大学经济学院教授应益荣、四川省绵阳市游仙区人民法院专委田应强、湖南师范大学法学院教授刘丽、我校社科处副处长刘友华分别就报告人的报告内容进行了精彩的评议。

闭幕式由顾敏康主持,分论坛主持人汇报了各论坛情况,顾敏康作会议总结。至此,第三届信用法治·韶山论坛圆满结束。

本次论坛由我校主办,我校信用风险管理学院、永雄-杜兰国际信用法律研究中心、湖南省法学会社会信用体系法治保障研究会承办,我校法学院、知识产权学院、信用立法研究中心,首都师范大学信用立法与评估中心,湖南省“守合同、重信用“协会协办,湖南永雄资产管理集团赞助。

(李雯雯 白银)

(来源:新闻中心)

上一条:110余名学者齐聚韶山 共议毛泽东著作版本及其价值 下一条:我校举办”讲好抗疫故事”系列报告会

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号