您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
中非法学院院长“云端”相聚 畅谈疫情背景下的法律教育
发布时间:2020年10月19日   阅读:

10月18日,一场特殊的院长论坛在湘潭大学法学院召开。中非法学院院长相聚“云端”,就疫情背景下的法律教育问题进行探讨。

这是第四届中非法学院院长论坛,是在疫情年份下召开的特殊论坛,旨在弘扬中非团结合作主旋律,回应后疫情时代面临的挑战和机遇,扩大疫情下中非人文交流,推进中非法律教育深度合作,共享中非法律人才培养经验,加强共建中非法律研究智库,为“一带一路”背景下深化中非经贸合作提供法律保障。

论坛采用线上线下相结合的方式,主会场设在我校。8位非洲高校法学院院长和27位中国知名高校和科研院所的专家学者参加了论坛。

开幕式由副校长廖永安主持。中国法学会法学教育研究会会长张文显、坦桑尼亚外交和东非合作部副部长达玛斯·恩杜姆巴罗、中国人民大学副校长王轶、我校校长李伯超、全国法律专业学位研究生教育指导委员会副秘书长韩大元参加论坛并依次致辞。

张文显指出,在“一带一路”建设持续推进和新冠疫情持续蔓延背景下召开本届“云端论坛”具有深远意义。在法治轨道上统筹推进各项防控工作,坚持以人民为中心,运用法治思维和法治方式;坚持立法优先,立法、执法、司法、普法、守法、法治监督共同发力;做好法治宣传和法律服务。

达玛斯·恩杜姆巴罗表示在新冠肺炎疫情下,中非团结合作具有重要意义,希望借助本次论坛加强法学界的交流与合作,协同共建命运共同体。王轶强调高校应为推动中非法学界进行沟通和交流未来作出新的贡献,期待共同为中非法律教育合作树立新的样板。

李伯超代表学校对参加论坛的中外嘉宾和朋友致以诚挚的欢迎,表示探讨“一带一路”背景下中非法律教育交流与合作,有利于密切中非人文交流,共建中非学术共同体,加强新形势下中非智库交流与合作。

韩大元指出,中非法学教育合作是世界法学教育合作的重要组成部分,中非法学院院长论坛是稳定的、开放的、科学的、可持续的重要交流平台,在新冠肺炎疫情的影响下承载着特殊使命。期待论坛继续履行学术使命,为丰富世界法学教育体系作出应有的贡献。

开幕式后,论坛分设四个阶段的主题发言。13位中非高校院长发表了13篇主题演讲。与会嘉宾围绕“一带一路背景下中非法律教育交流与合作”的主题,聚焦疫情新形势下中非法学教育合作的热点问题,从中非法学教育教学方式转型和课程体系改革、法学研究领域、涉外法学人才培养、人文交流合作等方面展开深入讨论,建言献策。

乌干达麦克雷雷大学法学院院长克里斯托弗•姆巴齐拉、开普敦大学法学院前副院长埃文斯·卡鲁拉、比勒陀尼亚大学法学院副院长查尔斯.•梅拉、埃塞俄比亚贡达尔大学法学院院长阿贝•阿塞法•阿莱姆、麦克莱大学法学院前院长哈杜什•阿贝拉、斯坦陵布什大学发展与法治研究中心主任奥利弗•鲁佩尔、克里斯蒂安大学法学院前院长安东尼•卡库扎7位非洲高校院长分别发表了题为《疫情解封后的乌干达法律教育:十字路口还是机遇》《新冠肺炎的影响:中非法律监管和社会保障合作面临的挑战和机遇》《从中非合作看后疫情时代法学教育的未来》《坚实的友谊共同的繁荣:法律合作是中非发展的中坚力量》《中非法律学者的刑事司法比较研究:探索新的合作领域》《全球危机时期的法学教育与学术外交:主权主义与多边利益》《探索中非法律教育的共同利益》的主题演讲。

湘潭大学中非经贸法律研究院院长洪永红、华东政法大学前校长何勤华、浙江师范大学法政学院副院长吴卡、对外经贸大学法学院院长梅夏英、我校法学院副院长欧爱民、知识产权学院院长肖冬梅等6位中国高校院长分别发表了题为《后疫情时代关于中非法律教育合作的建议》《全国外国法制史研究会与中国的非洲法研究》《中国非洲法研究的实践与思考》《涉外法律人才培养问题》《湘潭大学法学院涉非法律人才培养》《涉外知识产权服务人才培养》的主题演讲。

与会专家提到新冠肺炎疫情的大流行,在扰乱高等教育正常运作状态的同时,带来了虚拟流动和在线协作学习的新机遇。未来全球高校必须加强合作,加大网络技术和在线教学能力建设投资,积极改变传统教学方式,共享教学资源、分享教学成果。

洪永红教授开门见山地提出了几点关于中非法律教育的意见:建立常规性的中非网络法学教育机制、建立中非教师互访机制,相互交流学习;建立中非学生交流机制,双方互勉学费,并提供住宿,互相承认学分,交流期一学期或一学年;合办一本《中国-非洲法律杂志》,由中非学者共同主编;合作研究课题,就中非双方共同关心的课题开展联合研究;建立中非法律数据库、公众号和非洲法查明中心;创建中非联合调解与仲裁中心,为中非纠纷提供解决机制。

自2013年在南非开普敦大学成功举办第一届中非院长论坛以来,中非法学院院长论坛已走过7年历程。期间,湘潭大学作为主要的合作方,与论坛共同成长,不断创新活动形式,加深与非洲法学院校的相互了解,建立了与非洲法学院间切实有效的常态化合作机制,共同培养中非法律人才,为“一带一路”背景下推动中国与非洲各国在经济、贸易、金融、农业、基础设施建设、公共卫生领域的合作提供了坚实的人才后盾,对落实国家中非八大行动计划具有重要意义。

本次论坛由中国法学会法学教育研究会和全国法律专业学位研究生教育指导委员会主办,我校法学院和中国人民大学法学院承办,乌干达麦克雷雷大学法学院和湘潭大学中非经贸法律研究院协办。

(丁德凤 刘功奇 方晓庆/文  丁德凤/图)

(来源:新闻中心)

上一条:第二届“马克思主义中国化高峰论坛”举办 下一条:第五届全国学生“学宪法讲宪法”活动湖南赛区总决赛举行

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号