您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
第五届全国学生“学宪法讲宪法”活动湖南赛区总决赛举行
发布时间:2020年10月19日   阅读:

1017日至18日,第五届全国学生“学宪法讲宪法”活动湖南赛区总决赛在我校举行。

17日上午,总决赛开幕式在我校逸夫楼一报告厅举行。省教育厅党组成员、省委教育工委委员郭建国,副校长郑赤建出席开幕式。

郑赤建表示,学习宪法、宣讲宪法、尊崇宪法是依法治国、建设法治国家的根本保障和基本要求。学校将以本次大赛的举办为契机,进一步充分发挥我校法学学科的优势,同全省各级各类学校一道,努力在校内外营造学习宪法、宣讲宪法、尊崇宪法的良好氛围,进一步深化宪法学研究、人才培养和宣传,努力为法治湖南及法治中国建设作出更大贡献。

“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。宪法和法律只有铭刻在人们心中,被信仰,被认同,才能成为行为准则,才能展现其强大的生命力和至高无上的权威性。”郭建国说,要把宪法的种子播进广大青少年的心中,内化于心、外化于形,并通过他们的言行举止开枝散叶、广为传播,让宪法家喻户晓,在全社会形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

“学宪法讲宪法”总决赛分为演讲比赛和法治知识竞赛两大类。每类有24位参赛选手,分为小学组、初中组、高中组和大学组四个场次同时进行。演讲比赛从“宪法与国家”、“宪法与社会”、“宪法与个人”、“社会主义法治国家”四方面进行演讲;法治知识竞赛有单选题、判断题、多段式题目、关联题四种题型。

经过激烈角逐后,演讲比赛特等奖由蒲莹滢(小学组)、秦艺睿(初中组)、龚紫菡(高中组)、张娆(大学组)斩获。湘潭大学门鑫雨获得演讲比赛大学组一等奖。

法治知识竞赛特等奖由李彦辰(小学组)、梁楚涵(初中组)、胡馨文(高中组)、杨雨晴(大学组)夺得。8位特等奖获得者将带代表湖南省出战全国总决赛。

根据防疫要求,决赛期间所有参赛人员须在进行了消毒、体温检测、出示健康绿码之后,方可参与比赛;比赛过程中,除上台进行演讲的选手和答题选手外,其他所有参赛人员、观众、组织人员等需全程佩戴口罩。

2016年至今,“学宪法讲宪法”大赛已连续举办五届。大赛旨在推动大中小学校广泛深入地开展以宪法教育为重点的青少年法治教育,进一步增强学生宪法意识,大力弘扬宪法精神,切实维护宪法权威。

本次比赛由湖南省教育厅主办,湘潭大学法学院、湖南省法学研究基地和湘潭大学国家级法学实验教学示范中心承办。

(丁德凤 张倩/ 丁德凤/图)

(来源:新闻中心)

上一条:中非法学院院长“云端”相聚 畅谈疫情背景下的法律教育 下一条:110余名学者齐聚韶山 共议毛泽东著作版本及其价值

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号