您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
我校师生收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会
发布时间:2020年10月23日   阅读:

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京举行。我校组织师生通过不同方式收看大会直播,以此作为厚植爱国情怀、培育与祖国荣辱与共精神、承担起时代重任的教育方式。

校党委班子成员在办公楼705会议室集中收看了大会直播。学校各级党组织、各学院有的邀请抗美援朝老兵与师生一同观看直播,有的将收看直播作为预备党员培训的第一课,有的组织全体新生班级集体观看,共同回顾这段伟大而光荣的历史,从中感受催人奋进的磅礴力量。

校党委书记黄云清说,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,不畏强敌、不怕牺牲、浴血奋战,创造了世界战争史上以弱胜强的奇迹,打出了国威军威,极大提振了中华民族的自信心。用鲜血和意志凝结而成的伟大抗美援朝精神,必将激励全党全军全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

“进军号,洪亮地叫,战斗在朝鲜多荣耀。就是我们今天吃点苦,能使我们祖国牢又牢……”党委宣传部党支部、机械工程学院学生党支部、马克思主义学院学生党支部邀请我校离休干部、抗美援朝老兵尚瑞尧,副校长刘建平与大家一同观看大会,听尚瑞尧以亲身经历讲述那段伟大而光荣的战斗岁月,刘建平以身边的事例激励学生铭记历史、传承红色基因、报效祖国。现场,尚瑞尧激情澎湃地为大家唱起了当年在前线最流行的战歌《进军号》。尚瑞尧说,当年他们苦的时候、累的时候,就唱这个歌来打劲鼓气,这首战歌鼓舞了大家的斗志,鼓励大家为抗击侵略者积极作战。

抗美援朝战争虽然过去了70年,至今尚瑞尧还时常缅怀那些一起战斗中牺牲的战友们。尚瑞尧对同学们说,无论时代怎样发展,都不能忘记革命先烈,不能忘记今天的幸福生活是他们用生命和鲜血换来的。处在和平时期,大家更应该担负起时代赋予的责任,用梦想创造可能,用理想浇灌希望,努力学习,回报祖国,回报广大人民。

马克思主义学院组织教职工党支部和20多名研究生预备党员一同观看大会直播,并将收看大会直播作为预备党员培训的第一课。我校思想政治教育中心副主任、“双带头人”李伏清教授说,伟大的抗美援朝战争,铸造了伟大的抗美援朝精神。在思想政治教育课程的开设中,我们要学好并用好这一宝贵精神财富。可以从民族精神和爱国主义、意识的能动的反作用、国家职能和人类命运共同体等角度,开设线上线下案例式小讨论甚至任务驱动式方法,布置“移动课堂”任务,通过杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体这些历史案例,排练节目,设计作品,撰写心得等方式,在参与式学习中入脑入心。

历史是最生动的教科书。观看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会后,中共预备党员、马克思主义学院第七届研究生会主席蒲松杨表示,作为新时代的青年党员,我们要将抗美援朝精神内化于心、外化于行,以实际行动诠释爱党、爱国、爱社会主义的伟大志向,不忘初心、牢记使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

法学院2020级法学卓越班全体新生在教室里集中收看了大会直播。新生陈佳诚说,看完直播,最深的感受就是“哪有什么岁月静好,不过有人为我们负重前行”。抗美援朝是新中国的立国之战,为我们的社会主义建设创造了一个相对稳定的国际环境。面对今天来之不易的和平稳定环境,我们应该做的就是继续弘扬伟大的抗美援朝精神,用我们的专业知识为法治中国的建设添砖加瓦,走好我们这一代人的长征路。

(作者:王成奇 喻亚军)

(编辑:李雯雯)

(来源:新闻中心)

上一条:商学院320名入党积极分子等接受新时代大学生的理想信念 下一条:省委宣讲团走进我校宣讲习近平总书记考察湖南重要讲话精神

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号