您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
我校牵头组织市大中小学思政课“手拉手”一体化备课试点推进会
发布时间:2021年01月22日   阅读:


近日,湘潭市大中小学思政课“手拉手”一体化备课试点推进会在金庭小学举行。我校作为试点高校,牵头组织湖南城建职业技术学院、湘潭市教育局、雨湖区教育局、益智中学、湘潭市一中、湘潭市和平小学、金庭小学等相关单位的专家学者20余人,一起探讨了如何打通各学段思政课教学的痛点、难点和堵点,切实建立推进大中小学思政课一体化建设的体制、机制等问题,并形成了初步共识。

去年11月份,省教育厅印发了《关于开展大中小学思想政治理论课“手拉手”一体化备课试点工作的通知》,要求建立大中小学思政课教师一体化备课机制,充分发挥思政课建设强校和高水平思政课专家示范带动作用,普遍实行思政课教师“手拉手”一体化集体备课工作。本次试点工作历时三年,由高校与市州教育局联合开展,覆盖本科高校、高职院校、高中(中职)、初中、小学各学段。湘潭市的试点工作,我校为两所试点高校之一,承担了牵头制定方案,共同协商确定试点方式,形成体制机制,联合推动大中小学思政课“手拉手”一体化集体备课工作的任务。去年12月25日,本项工作启动。

推进会上,各学段教师围绕实施方案进行了充分交流,初步确定爱国主义教育和法治教育为本团队的备课主题。会议明确了工作团队,就实施方式、实施步骤、工作重点、工作成果进行了深入讨论,对下阶段尽快建立台账提出了实施意见。会议要求充分发挥现有名师工作室、思政专家的示范、引领作用,聚焦队伍,统筹联动,实现大中小学知识衔接,形成立体化的集体备课体系。

对于怎样在大中小学思政课建设中,更好地体现课程系统的层次性、差异性、一体化的特点和要求,我校思想政治教育中心常务副主任、马克思主义学院杨小军教授指出,首要搭建好大中小学思政课集体化备课的平台,着力解决好各学段思政课教学的痛点、难点和堵点;其次,要将湘潭的红色文化资源作为集体备课的一条红线,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进头脑,形成湘潭思政课一体化集体备课的特色和亮点,进而提炼成为集体备课的系统性成果。

“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,湘潭大学马克思主义学院将加快推进工作台账建立,按照台账要求着力推进大中小学思政课集体备课一体化体制机制创新,将思政课一体化集体备课做好做实,做出成效,做出特色,形成湘潭模式,贡献湘潭智慧。”杨小军在会上说。

(作者:宋婧)

(编辑:王成奇)

(来源:马克思主义学院)

上一条:思想政治教育中心4支教研团队年终考核为优秀 下一条:2个学院被认定为首批湖南省现代产业学院

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号