您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
留校学子不孤单 学校系列贴心举措暖人心
发布时间:2021年02月09日   阅读:

今年寒假,由于疫情影响,不少学生选择留在学校度过假期。疫情无情,人间有爱。学校和各学院积极实施多项措施关心寒假留校生的学习和生活情况,学校给留校学生每人两百元的慰问红包,并提供大年三十到正月初二共3天的餐券补助。

各学院纷纷建立假期学院领导、辅导员值班制度;辅导员、班主任、研究生导师密切关心寒假留校学生情况,学院领导及辅导员寒假期间定期下寝慰问学生,对于学生反映的学习、生活等问题积极处理、及时上报,帮助他们度过一个充实又有意义的假期。

心连心,营造暖心的新年气氛

“本来我还想出去买幅对联张贴的,没想到辅导员竟然送到了宿舍来了。”文学与新闻学院研究生徐顺利家在河北,突如其来的疫情打断了他假期回家与父母团聚的计划,眼看着新春佳节的脚步临近,他琢磨着要布置下寝室,惊喜就是这个时候到来了。

学院领导、老师、辅导员发动留校的学子们自己写对联,逐一给大家张罗布置宿舍。门槛两旁“理想灵感天天有,核心文章月月发”的对联一贴,门前“新年快乐”的大红灯笼一挂,年的味道有了。学院老师还及时为大家送来了急需的防疫物资和和生活物资,亲切询问大家的生活状态和学习情况,暖心的慰问,让宿舍暖意融融。

法学院有20名本科生、研究生留校,学院全体学工老师前往留校过年学生宿舍张贴对联,650个喜气洋洋的福字张贴在了全体学生宿舍,50幅对联挂满了留校学生寝室门两侧。

“感谢老师在小年夜送给我们湘潭特产莲子和灯芯糕,感受异乡温暖的年味。”艺术学院大一学生杜小康家在河北藁城,今年是他第一次离开家外出求学,也是第一次留在学校过年。学院推荐他协助老师做文创项目,让他在充实的学习中缓解一缕缕思乡情绪。每逢佳节倍思亲,2月4日是北方小年,当晚艺术学院党委副书记刘行带着湘潭的各种富有年味的美食,走进他和其他留校北方学子宿舍,与他们促膝长谈,送上学校的关怀和问候。

手把手,切实为学生纾困

“春招该怎么办呢?”机械工程学院毕业生李嘉乐家住河北石家庄市,由于河北省多地交通设施进入管制状态,李嘉乐决定暂缓回家,首次留校度过春节,他最发愁的是眼下最为迫切的毕业就业问题。

为了让留校生深切感受到学校的温情,机械工程学院除了为留校生送去春联福字外,学院不仅点对点向学生推送招聘信息、就业政策、权益保护等就业指导知识,辅导员冀志宏还利用休息时间,下寝手把手教毕业生掌握正确的简历书写方法,制定行动计划,提交测评报告,指导面试技巧和修改简历,助力学生在寒假留校期间抢先一步赢下“春招”,收获心仪Offer。

物理与光电工程学院则紧紧聚焦寒假留校学生吃饭、饮水、洗澡、用电等“小问题”,坚持当作“大事情”来对待,嘱咐学子们假期如果遇到什么困难、问题第一时间联系老师,充当了留校学子的“靠山”。学院学工负责人多次带队,定期下寝,询问留校学生日常学习、生活情况,遇到学生反映的“小问题”,及时协调解决。学院还时刻叮嘱学子们做好疫情防控和坚持健康打卡,提醒他们要经常和家里人联系,向家人报平安。八宝粥、面包、坚果、口罩等生活和防疫物资,则成了学院领导、老师下寝的“标配”。

计算机学院·网络空间安全学院大一学生马如兰因为疫情原因没办法回家,留在学校参加了冬令营,1月21日下床时不小心崴到了脚。辅导员文磊从其同学张灿得知消息,邀请他们俩,以及同在冬令营梁一鸣到家里吃中饭。做了马如兰爱吃的可乐鸡翅,梁一鸣爱吃的咖喱牛腩,张灿爱吃的红烧猪脚。色香味俱全的大餐让他们大快朵颐,喜乐开怀,纷纷点赞接龙:“磊哥做的饭真的超级无敌好吃”“还贴心得让每个人都点了菜”“特别是猪蹄!量非常足!!”“我爱了!!!”

“我们为留校学生建了QQ群,学生有什么困难、有什么需求,就能第一时间联系我们解决。”学工部(处)副处长田良富介绍,这个寒假,为了切实保障好留校学子的人身安全,学校要求各学院除了开展留校学生安全教育,对学生交通、自护、防盗、防骗、防火、个人信息、身体健康安全进行指导外,还制定了留校学生管理方案,对每位留校学生实行“一人一策”式管理,关心和指导学生的假期生活。

各学院在往年给学生家长寄学生成绩单与“致家长的一封信”的基础上,针对今年留校同学的家长,信封中更是增加了学院对留校学生的安排、管理相关措施的介绍,并附上学院辅导员联系方式,加强家校沟通,让学生更暖心,让家长更安心。

(编辑:王成奇)

(来源:新闻中心)

上一条:我校获评湖南省大仪开放共享评价考核优秀等级 下一条:市委常委、组织部部长吴志雄看望慰问沧南教授

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号