湘潭大学校报电子版湘潭大学报 - 第16期(2008-09-10) - 第01版:头版新闻      语音播报
 

铭记伟人关爱之情龙担当领袖所嘱之责 激励师生兴校之志

毛泽东主席铜像揭幕

 

  本报讯 (记者 蒋海文 学生记者 邓莹 王丹妮)9月10日8时28分,我校隆重举行毛泽东主席铜像揭幕仪式,三万多师生员工、校友见证了这一历史时刻。
  全国政协原副主席毛致用,省委副书记梅克保,中央党史研究室副主任龙新民,中央文献研究室副主任李捷,教育部党组成员、部长助理郭向远,省人大常委会原主任、省政协原主席刘夫生,省政协原主席、湘潭大学董事长王克英,广州军区政治部副主任徐昕民,省人大常委会党组成员唐之享,省人大常委会副主任谢勇,省人民政府副省长刘力伟,省军区政治部主任刘新,中国教科文卫体工会主席王晓龙,江西省政协副主席王林森,省政协副主席刘晓、魏文彬、龚建明、何报翔,国务院学位办主任杨玉良院士,省检察院检察长龚佳禾,教育部直属司司长高文兵,湘潭大学名誉校长、中国科学院潘际銮院士,中南大学校长黄伯云院士 ,大连理工大学校长欧进萍院士,华南理工大学曹镛院士,中国人民解放军总参谋部61046部队政治委员轩宝玉大校,广州军区政治部干部部选培办主任张穗云大校,中共湘潭市委书记彭宪法等中央、省、市及兄弟院校负责人出席了揭幕仪式。
  仪式由校长罗和安主持。校党委彭国甫书记在致辞中说,在校园内敬立一座毛泽东主席铜像,具有特殊意义,是对毛泽东主席的一种很好纪念,目的是要铭记伟人关爱之情、担当领袖所嘱之责、激励师生兴校之志,加快推进高水平大学建设步伐。在校园内敬立一座毛泽东主席铜像,是我们几代湘大人的梦想,是我们湘潭大学历史沉淀的优良传统、高尚文化和崇高精神形象化的一个重要体现。毛泽东主席铜像,不仅是校园文化建设的一道最靓丽的风景线,而且更为重要的是我们湘潭大学、湘大人精神世界的一座永恒的丰碑、一根坚强的支柱、一份崇高的荣耀、一种情感的皈依、一股巨大的力量(讲话全文另发)。
  刘力伟在揭幕仪式上的讲话中指出,毛泽东主席对家乡始终怀着深厚的感情,对湖南的建设和发展给予了极大的关心和关注。特别是对办好湘潭大学、促进湖南教育事业发展念念不忘,投入了特别的情感、表示了特别的关怀、寄予了特别的期望。今天,我们在湘潭大学校园敬立毛泽东主席铜像,就是要深切怀念他老人家,继承他老人家的遗志,不辜负他老人家的期望,努力将湘潭大学办成一所在国际上具有一定知名度、在国内同类院校中名列前茅的好大学,为促进国家特别是湖南经济社会发展服务(讲话全文另发)。
  在雷鸣般的掌声中,毛致用、梅克保为毛泽东主席铜像揭幕。随着鲜红的帷幕缓缓揭下,毛泽东主席亲切而又庄严的形象展现在人们面前,毛泽东主席题写的“一定要把湘潭大学办好”十个大字镌刻在大理石基座上。全体到场人员虔诚地向毛泽东主席铜像三鞠躬,表达自己的敬意。随后,参加仪式的领导、来宾、校友等怀着对毛泽东主席的深切缅怀之情,敬献了花篮。因有重要公务未能出席揭幕仪式、向毛泽东主席铜像敬献花篮的领导有:中共湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤,中共湖南省委副书记、省人民政府省长周强,中共湖南省纪律检查委员会书记许云昭等。
  毛泽东主席铜像总体高度为8.3米,其中像身高5.2米,基座高3.1米,敬立在学校三道拱门前58米、新建南校门后91米处。
验证码:
    
       语音播报
 本版其他文章
· 贺国强同志勉励我校师生以办好湘潭大学的优异成绩告慰毛泽东同志
· 铭记伟人关爱之情龙担当领袖所嘱之责 激励师生兴校之志毛泽东主席铜像揭幕
· 回首五秩光辉历程 展望未来美好前景万人欢聚共庆五十华诞毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校50周年庆祝大会隆重举行 本文包含图片
· 周强省长视察我校时强调:全力支持湘潭大学的建设和发展 本文包含图片
· 铜像揭幕 本文包含图片
· 本期导读
本版缩略图

 相关文章
 我有话说

验证码:  
 最新评论
查看全部

 请您注意
· 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在留言板发表的作品,本网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款