湘潭大学校报电子版湘潭大学报 - 第16期(2008-09-10) - 第01版:头版新闻      语音播报
 

回首五秩光辉历程 展望未来美好前景

万人欢聚共庆五十华诞

毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校50周年庆祝大会隆重举行

 






  本报讯 (记者 蒋海文 学生记者高伟栋)9月10日,校园里花团锦簇,彩旗飘扬,喜气盈盈。在这样一个举国共庆教师节、共话教育发展的特别日子里,我校迎来了毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校50周年。上午9时28分,庆祝大会在大礼堂隆重举行。
  出席庆祝大会的领导和嘉宾有:全国政协原副主席毛致用,中共湖南省委副书记梅克保,中央党史研究室副主任龙新民,中央文献研究室副主任李捷,教育部党组成员、部长助理郭向远,中共湖南省委原书记熊清泉,省人大常委会原主任、省政协原主席刘夫生,省政协原主席、湘潭大学董事长王克英,广州军区政治部副主任徐昕民,省人大常委会党组成员唐之享,省人大常委会副主任谢勇,副省长刘力伟,省军区政治部主任刘新,中国教科文卫体工会主席王晓龙,江西省政协副主席王林森,省政协副主席刘晓、魏文彬、龚建明、何报翔,国务院学位办主任杨玉良院士,省检察院检察长龚佳禾,教育部直属司司长高文兵,湘潭大学名誉校长、中国科学院潘际銮院士,中南大学校长黄伯云院士,大连理工大学校长欧进萍院士,华南理工大学曹镛院士,中国人民解放军总参谋部61046部队政治委员轩宝玉大校,广州军区政治部干部部选培办主任张穗云大校,中共湘潭市委书记彭宪法,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李红等领导和专家,以及中外高校负责人、校友等。
  庆祝大会由校党委书记彭国甫主持。校长罗和安在致辞中回顾了我校50年来铭记伟人关爱之情、担当领袖所嘱之责的光辉历程,展望了学校更加美好的未来。罗和安说,湘潭大学50年的历程,是铭记和落实毛泽东主席“一定要把湘潭大学办好”叮嘱的历程,是践行“博学笃行,盛德日新”校训的历程,更是全体湘大人“艰苦奋斗、自强不息,开拓进取、敢为人先,兼收并蓄、海纳百川”的历程。我们一定能够更好地铭记伟人关爱之情,担当领袖叮嘱之责,在新的历史时期取得新的更大的发展(讲话全文另发)。
  梅克保在讲话中指出,隆重纪念和庆祝毛泽东同志为湘潭大学题写校名并指示 “一定要把湘潭大学办好”暨湘潭大学建校50周年,是湖南高等教育界的一件大事,更是湘潭大学发展史上具有里程碑意义的一件喜事。半个世纪以来,特别是改革开放30年来,湘潭大学高举中国特色社会主义伟大旗帜,秉承“博学笃行,盛德日新”的优良传统,在科研上致力于创造高水平成果,在教学上注重培养高素质人才,学校建设全面推进,整体面貌焕然一新,跻身省部共建高校行列,为深入实施科教兴湘战略、加快富民强省作出了重要贡献。希望学校以建校50周年为契机,为服务祖国建设特别是湖南的经济社会发展作出新的更大贡献(讲话全文另发)。
  中共中央政治局常委、中纪委书记贺国强为我校写来贺信,充分肯定了我校50年来的办学成就,希望我校以办好湘潭大学的优异成绩告慰毛泽东同志。全国人大副委员长严隽琪,中共湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤,湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿,毛泽东主席亲属毛新宇将军,中国社会科学院、中国人民解放军总参谋部61046部队、北京大学、俄罗斯伊万洛夫大学等国内外近100个单位和个人纷纷发来贺信、贺电。
  龙新民、李捷、郭向远分别宣读了中央党史研究室、中央文献研究室、教育部发来的贺信。校友代表、风凰卫视资深主持人王鲁湘,兄弟院校代表,中国人民大学副校长冯惠玲、中南大学校长黄伯云院士,国外友好院校代表、日本鹿儿岛大学校长吉田浩已先后致辞。徐昕民、王晓龙、彭宪法、李红作了讲话。
  纪念活动得到了省领导的高度重视和特别关心。湖南省委常委、省纪委书记许云昭,副省长郭开朗,在校庆前夕接见校党委书记彭国甫,询问纪念活动的有关情况,要求通过纪念活动进一步凝聚人心,振奋人心,以建校50周年为新的起点,发扬优良传统,不断开拓进取,在新的历史阶段实现新的腾飞。湖南省委常委、宣传部部长蒋建国出席了纪念活动之一 “现代化视野中的毛泽东思想研究”国际学术研讨会,并与校领导进行了座谈,希望我校凝练特色,打造品牌,培养更多的优秀人才,为推进富民强省、全面建设小康社会作出新的更大的贡献。
验证码:
    
       语音播报
 本版其他文章
· 贺国强同志勉励我校师生以办好湘潭大学的优异成绩告慰毛泽东同志
· 铭记伟人关爱之情龙担当领袖所嘱之责 激励师生兴校之志毛泽东主席铜像揭幕
· 回首五秩光辉历程 展望未来美好前景万人欢聚共庆五十华诞毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校50周年庆祝大会隆重举行 本文包含图片
· 周强省长视察我校时强调:全力支持湘潭大学的建设和发展 本文包含图片
· 铜像揭幕 本文包含图片
· 本期导读
本版缩略图

 相关文章
 我有话说

验证码:  
 最新评论
查看全部

 请您注意
· 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在留言板发表的作品,本网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款