鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【人民日报】认真学习宣传贯彻党的二十大精神 | 湖南省湘潭:“为理而来”进校园

作者 : 李芳森 编辑 : 欧苗生 来源:人民日报 发布时间 : 2022-11-07 09:25:28 点击量:

迈入湘潭大学校门,走过象征“学无止境”的三拱门,这所有着60多年历史的“双一流”大学,今天更添上几分思想上的厚重。

今天上午,湖南省湘潭市“为理而来”进校园——深入学习贯彻党的二十大精神活动在湘潭大学体育馆举行。党的二十大代表、湘潭市委书记刘志仁围绕学习贯彻党的二十大精神进行专题宣讲,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。

党的二十大代表毛春山、崔赣,就如何用好用活党的二十大精神引领青年学生成长成才、做新时代好青年,向湘潭大学师生宣讲。

这场湘潭市首场3名党的二十大代表同时参与的二十大精神宣讲会,将揭开湘潭全市深入学习贯彻党的二十大精神的热潮。

正如刘志仁所言:全市上下要弘扬“三牛”精神、发扬“四干”作风,撸起袖子加油干,把党的二十大作出的重大决策部署付诸于行动、见之于成效,在充满光荣与梦想的远征中贡献更大力量。

湖南省湘潭市“为理而来”进校园——深入学习贯彻党的二十大精神活动今天在湘潭大学举行。人民网记者 李芳森摄

宣讲

思想之花在青春绽放

“我与艾爱国、毛春山、崔赣同志全程参与这次盛会,现场聆听党的二十大报告,深感无尚光荣、无比自豪,也备受鼓舞、倍感振奋。我们深知,唯有把这份自豪转化为责任,弘扬‘三牛’精神,大干、快干、抓紧干、拼命干,方能不负党代表称号,不负群众期待,不负职责使命!”宣讲现场,刘志仁声情并茂。

湘潭大学体育馆,原本洋溢着青春活力的地方,思想之花也在此时绽放。

生逢其时,重任在肩。在刘志仁看来,参与这场盛会后的首要责任,就是要将党的二十大精神传播到千家万户,湘潭大学的师生,便是其中的重要群体。对于湘潭大学的师生来说,参与者的心得体会,更是学懂弄通党的二十大精神的重要来源。

虽处主席台上,但刘志仁坐在如三尺讲台的桌子后,熟悉的课堂场景,拉近了同师生的距离。

宣讲现场,刘志仁如抽丝剥茧般,对党的二十大精神进行全面且细致的解读。刘志仁说,党的二十大,是在实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

从会议盛况看,体现了“三个高”:战略谋划高,履职激情高,会议热度高;从主题主线看,贯穿了“六个一”:一个鲜明主题、一个伟大号召、一系列伟大成就、一条成功之路、一个战略布局、一个时代要求;从实践维度看,彰显了“五个新”:迈上了新征程、丰富了新思想、明确了新任务、提出了新要求、找到了新答案。

针对师生群体,刘志仁更是将党的二十大报告中,与之息息相关的内容着重宣讲。“党的二十大报告明确‘深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略’,以往教育都是放在保障和改善民生部分,这次与科技、人才工作一体谋划,把教育摆在了更加突出的战略位置。”

看着师生们高涨的热情,刘志仁也不由得分享起自己的履职经历。“这次会议正式代表2296人,湖南代表团66人,湘潭有4名代表,我们满怀责任与激情,高标准完成了大会各项任务。”

7天时间里,省级以上媒体报道湘潭达110余次,平均每天超过15次,特别是央媒报道30余次,在大会期间发出了湘潭声音、展示了湘潭良好形象。

湘潭大学师生认真聆听。人民网记者 李芳森摄

期待

为打造“中国式现代化新湘潭”添砖加瓦

“湘潭大学是伟人故里的‘金名片’,希望学校办高水平教育、育高素质人才、促高质量发展。”宣讲中,刘志仁直抒胸臆,向在场师生表达出自己的期待:教师是人类灵魂的“工程师”,希望全体教师秉大情怀、授大学问、做大先生;青年是事业发展的“生力军”,希望青年学子逐青春之梦想、展青春之风采、建青春之伟业。

专题宣讲结束前,刘志仁饱含深情地送给湘大学子三句话:贯彻落实党的二十大精神,把青春梦融入中国梦,以梦为马、逐梦前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗;弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,永远听党话、跟党走,爱党爱国爱社会爱父母爱老师爱同学爱劳动爱科学;选择湘潭是信任,扎根湘潭是缘分,你们为打造“活力湘潭”“中国式现代化新湘潭”添砖加瓦,湘潭将助力你们跑出创新创业加速度、实现人生事业新高度!

党的二十大代表、韶山市韶山乡韶山村党委书记、村委会主任毛春山,则是站在基层带头人的角度,向青年学子们发出邀请:“在乡村振兴进程中,我们的乡村将更加精细化、数据化、科学化,欢迎同学们来共同打造我们的美丽乡村。”

毛春山相信,振兴的乡村,能够让青年们停下脚步,扎根在这片广袤的土地上。

“弘扬法治精神,共建法治中国。”党的二十大代表、湘潭县人民法院审判委员会委员、刑事审判庭庭长崔赣认为,党的二十大报告中,关于“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的相关论述,对于守护社会公平正义的最后一道防线,有了更为重要的遵循。

立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。立足于湘潭大学优秀的法学专业,崔赣号召青年学子在日常生活中强化法律意识,朝着法治中国的坚定践行者方向前进。

青年强则国强,青年学子也值得更高的期待。刘志仁说,同学们,你们是最幸运的一代,到2035年,你们刚过而立之年,到本世纪中叶,你们正当壮年,全面建设社会主义现代化国家的“两步走”战略,都将在你们这一代实现,世界是你们的、未来是你们的、光荣也是你们的,我真心地羡慕你们,为你们感到骄傲。

青年对话。人民网记者 李芳森摄

回应

以青春力量投入祖国最需要的地方

6把椅子,党的二十大代表刘志仁、中国文化软实力研究中心主任张国祚、湘潭大学校领导刘建平和青年师生围坐两旁,一场青年对话,将台上台下连接起来。

台上台下,思想在交流,共识也在凝聚。

“党的二十大报告提出,‘深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势’,这句话引起了我深深的共鸣,我深刻感受到党和国家对创新的重视。”湘潭大学机械工程与力学学院大三学生安玲,试着用自己的成长经历,去理解党的二十大精神。

安玲回忆到,当自己所在的创新团队遇到技术难点,老师手把手地教我们;怎样结合市场,团队以赛促学,在湘潭市创翼比赛中得到了专家的指导;资金不够项目难以维持怎么办?团队得到大学生创新创业训练计划的资金支持,还获得多家企业抛来的橄榄枝……

“通过创新项目,我们深刻感受到了创新对一个国家、一个民族发展的重大意义。”安玲下定决心,在正应该苦干实干的年纪,更要勤学苦练,努力成为拔尖创新人才,为建设科技强国贡献青春力量。

对于湘潭大学马克思主义学院2021级政治学硕士研究生胡中滢来说,感触最深的便是“能吃苦”。

“‘能吃苦’意味着不偷奸耍滑、不虚度光阴,肯坐冷板凳去钻研学术,能以青春力量投入祖国最需要的地方。” 胡中滢也由此找到了自己的成长方向——学习,这是学生的首要任务,唯有多读书、读好书才能不断为青春蓄力赋能,让理想不落于空谈。

2014年来到湘潭大学,2016年到中国社会科学院做博士后,2019年再回到湘大,在这个“折腾”的过程中,学校不仅包容了湘潭大学碧泉书院·哲学与历史文化学院教师郑鹏的成长,还为他提供了很多直接的帮助。

郑鹏真切地感受到,每一滴水只有融入江河,才能奔赴大海。“

作为一名老师,就是要将党和国家、学校和学院对我们青年教师的成长关怀传递给学生,做青年大学生的知心人和引路人。”

办高水平教育、育高素质人才、促高质量发展,刘志仁相信,在党的二十大精神浸润下,湘潭大学这张伟人故里的“金名片”,将愈加光彩夺目。

恰如湘潭大学体育馆内高悬的标语:立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

https://wap.peopleapp.com/article/6912358/6774450

关闭