鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【湖南日报】湘大教授王先友当选俄罗斯外籍院士

作者 : 肖畅 舒洪波 编辑 : 欧苗生 来源:湖南日报 发布时间 : 2023-05-05 08:50:19 点击量:

在电化学能源储存与转换及先进储能材料领域取得突出研究成果

湘大教授王先友当选俄罗斯外籍院士

湖南日报5月4日讯(全媒体记者 肖畅 通讯员 舒洪波)湘潭大学化学学院教授王先友近日收到俄罗斯工程院院长的信函,祝贺他当选俄罗斯工程院外籍院士。

王先友长期从事电化学能源储存与转换及先进储能材料领域的研究,承担国家自然科学基金区域创新重点项目等国家和省部级的科研项目50多项,以及一批产学研成果转化项目,为我国新能源产业的发展作出重要贡献。

上世纪九十年代,王先友在国内率先提出在球型氢氧化镍表面包覆钴或钴的化合物解决其导电性问题,并成功实现产业化,该成果至今仍是镍氢电池正极材料生产的主流方向。上世纪九十年代末期,国内锂离子电池发展迅速,但缺乏系统的专业书籍指导,2000年,王先友合作出版我国首部锂离子电池著作。2001年,他在国内率先开展钠离子电池研究;2003年,在国内率先开展基于化学转化反应的金属氟化物做锂离子电池正极材料的研究。近年来,针对氟元素在元素周期表中的特殊位置和独特的电子结构,他在国内率先开展氟离子电池的研究,并取得重要进展。

俄罗斯工程院成立于1990年,是具有重要国际学术影响力的科学机构和全俄公共组织,其前身为苏联工程院,是由俄罗斯科学院、俄罗斯工科部、国防部、航天航空署等部门联合成立的跨行业科学机构。

——载《湖南日报》2023-5-5第3版(要闻)

https://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2023-05/05/content_1628663.htm?div=-1

关闭