鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【政协云】潘碧灵出席有色行业与专精特新企业高质量发展座谈会:加强产学研用金协同创新,推动产业转型升级

作者 : 许望桥 编辑 : 欧苗生 来源:政协云 发布时间 : 2023-05-28 10:30:37 点击量:

5月26日,2023年全国科技工作者日湖南主场活动暨“有色行业与专精特新企业高质量发展座谈会”在长沙召开。省政协副主席、民进湖南省委会主委、湘潭大学校长潘碧灵出席并讲话。

座谈会由省科协、省政协经科委、省工信厅、湘潭大学和湖南有色产业投资集团主办,湖南省专精特新科技创新联盟、湖南省生产力学会承办,湖南宸棠矿业有限公司协办。

中国工程院院士、省科协副主席、中南大学副校长柴立元,省政府参事、九三学社省委会副主委吴金明做主旨演讲,湖南有色产业投资集团党委书记、董事长王选祥等50多位企业负责人、有关领域专家学者和工信部专精特新产业学院负责人围绕有色行业与矿产资源、新材料、装备制造、循环经济等进行了精彩发言和深入交流,探讨如何更好发挥“科技作为第一生产力、人才作为第一资源、创新作为第一动力”的引领作用,切实推进湖南有色行业与专精特新企业的高质量发展,精准服务湖南现代产业体系建设。

大家表示,湖南是我国有色金属工业的摇篮,是著名的有色金属之乡,支撑了我国国防军工、航空航天、高端装备发展。应当立足发展的基础和优势,抢抓机遇,着力打造万亿支柱产业;强化部署国家战略科技力量,铸就有色人才与产业创新高地;强化湖南战略金属产业链,抢占国际竞争制高点;强化政策标准体系建设,引领涉重金属产业发展。

潘碧灵指出,省委、省政府高度重视有色行业和专精特新企业发展,2022年组建的湖南有色产业投资集团,肩负着打造有色行业链主企业、领军企业和一流企业的重任;今年的政府工作报告,明确提出湖南要新增加200家国家级专精特新小巨人企业。要按照中央、省委关于高质量发展的部署要求,统筹做好有色行业的高质量发展和高质量保护。要进一步发挥院士专家引领作用,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,强化企业科技创新主体地位,高度重视“链主”企业和专精特新企业在产业集群中的协同创新发展,加大研发投入,打破制约发展的瓶颈。要更好地开展产学研用金协同创新工作,助力企业技术进步和产业转型升级,以实现创新链、技术链和产业链的深度融合。

https://mp.weixin.qq.com/s/t0f1JqAOsrQ1AvIEyWoyTg

关闭