鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【湖南日报】以教育之强夯实国家富强之基

作者 : 黄京 余蓉 编辑 : 欧苗生 来源:湖南日报 发布时间 : 2024-03-27 09:32:01 点击量:

塔吊矗立,施工车辆有序运转,建筑工人紧张忙碌……3月25日,桃江县第四中学“特立科教楼”施工现场一派繁忙景象。“风雨无阻赶进度,在确保安全的前提下,我们一定让师生顺利用上新科教楼!”桃江县教育局相关负责人在施工现场表示。

“国家要强大,必须办好教育。”习近平总书记在湖南考察时的重要讲话,在我省教育系统引发热烈反响。全省教育工作者纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强把教育办好、把学生培养好的政治自觉、思想自觉、行动自觉,加快建设高质量教育体系,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基。

3月23日,《中共湖南省委 湖南省人民政府关于加快建设教育强省的决定》(以下简称《决定》)全文发布,旨在进一步强化教育的基础性、战略性支撑地位,加快建设质量水平更高、服务能力更强、公平更加彰显、发展更可持续的教育强省。

“加快建设教育强省,是我省贯彻落实党的二十大精神的必然要求,是服务湖南高质量发展的战略选择,也是发扬湖南教育优势和特色的迫切需要。”省教育厅党组书记、厅长夏智伦表示,接下来,全省教育系统将切实按照习近平总书记关于教育的重要论述精神,落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。同时,把“扩优提质”作为建设教育强省过程中的重要举措,既把优质教育资源的“蛋糕”做得更大,重点推进义务教育优质均衡发展,扩大高中阶段教育优质资源供给,推动教育由“学有所教”的规模增长转向“学有优教”的高质量发展,也把“蛋糕”分得更好,坚持教育公益属性,加大政策和资源向落后地区、薄弱学校倾斜的力度,完善基本公共教育服务体系,让教育发展成果更多更公平惠及全体人民。

近日,长沙市雨花区发布了“十大重点片区”教育布局规划、“十大基础教育品牌”、十大教育教学成果。未来3至5年,雨花区将新增学位4.5万个,让每一个孩子都能在家门口享受优质的教育。

“习近平总书记的殷殷嘱托,催人奋进。”长沙市雨花区教育局党委书记、局长肖瑞表示,作为基础教育大区、教育强区,雨花区将更加紧跟教育强省建设步伐,推进基础教育高质量发展。“我们正在探索从品德发展、学业发展等5个维度对学生进行综合性评价,加入‘个性特长’评价,科学引导学生差异发展。同时,推动人工智能、区块链等新技术的运用,打造一批数字化转型特色校,充分发挥数字化示范校、特色校的辐射引领作用。”

扎根伟人故里的湘潭大学,也是引领高等教育发展的国家“双一流”建设高校。“学校将坚决按照习近平总书记提出的要求,充分利用伟人故里的特殊优势,发挥马克思主义理论研究的学科特色,用好用活红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,既提高学生的文化素质,又引导学生立志报国。”该校党委书记刘起军表示,同时,坚持深化人才培养模式改革,把握战略性新兴产业和未来产业发展趋势,探索多元化的人才培养模式,构建高质量人才培养体系,为新质生产力发展提供人才支撑。

当前,作为全国唯一主要面向轨道交通装备制造行业办学的湖南铁道职业技术学院,正在全面深化“厚基础、重复合、强素养”人才培养改革,精准对接轨道交通产业转型升级需求和湖南新兴产业、未来产业的布局办学。

“习近平总书记在湖南考察时的重要讲话为教育的高质量发展指明了方向,激励着我们坚定信念、勇担使命。”该校党委书记方小斌表示,学校将充分利用国家首个重大行业产教融合共同体——国家轨道交通装备行业产教融合共同体,以及第一批国家级市域产教联合体牵头高校的优势,联合产业主体和育人主体,研制产教对接谱系图,发布产业人才供需报告,引导产教资源紧密对接,在产教融合运行机制、运行模式、打造区域生产性实践基地等方面取得突破。

湖南日报全媒体记者 黄京 余蓉

《湖南日报》2024年3月27日(头版)

原文链接:https://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2024-03/27/content_1678043.htm?div=-1

关闭