您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文
第40场示范教学“思享会”探索数学课程思政
发布时间:2021年06月21日   阅读:

6月18日上午,校党委教师工作部、教师教学发展中心,数学与计算科学学院举办了湘潭大学第40场示范教学“思享会”。

特邀嘉宾教育部高等学校数学类专业教学指导委员会委员、84级院友、天津市劳动模范、教学名师、南开大学邓少强教授,副校长喻祖国,党委教师工作部、数学与计算科学学院负责人,本科教学委员会成员、教学督导组成员、系部主任和部分教师代表出席了会议。数学与计算科学学院负责人代表学院对与会嘉宾表示最诚挚的欢迎和感谢。党委教师工作部负责人提出持续推进“立德铸魂做人师,赋能增效做经师”,全面提升人才培养质量。

“思享会”上,刘红良教授介绍了学院教师针对数学建模、最优化方法、概率论与数理统计及数学文化等课程开展思政教学研究与实践的情况。邓少强教授从数学课程思政存在过于抽象与空洞、生搬硬套等问题,结合自身建课经验和体会,从“家国情怀教育”“科学精神创新”“探索精神培养”三个方面开展对数学人才的思政教育,达到思政融入教学,潜移默化育人的效果。

与会老师听后颇有收获,深有感触,并就“数学课程思政怎样融入课程教学?应讲授哪些内容?采取什么样的授课方法才能让学生感兴趣”等问题开展了讨论与经验分享。喻祖国深入总结了数学课程思政的内涵与途径,为数学与计算科学学院的课程思政提供了新思想、新理念,更好地推进数学类课程思政的探索与实践。

(作者:何四娥)

(编辑:王成奇)

(来源:数学与计算科学学院)

上一条:外国语学院教工党支部为学生提供考研面对面咨询服务 下一条:材料科学与工程学院:毕业生建言献策为人才培养持续赋能

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号