鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文
教学科研

省一流本科课程啦啦操课程“学、练、赛、益”模式得到广泛认可

作者 : 庞秀梅 编辑 : 王成奇 来源:体育教学部 发布时间 : 2021-07-15 14:45:08 点击量:

音乐声、口令声、欢笑声和鼓掌声,汇成旋律轻快的交响乐,小萌星幼儿园的小朋友双手用力地握着拳头,跟随领带的大姐姐们阳光活力的啦啦操动作跃动起来。

这是由我校体育教学部周丽华老师带领啦啦操选项课学生,在小萌星幼儿园举行的以“关爱儿童,守护希望,启蒙未来”为主题的课程公益行活动现场情景。从5月底到6月中旬,湘潭大学啦啦操课程公益行之幼儿园公益活动,一共持续了9期,120余名大学生参与并圆满地完成了本学期啦啦操课程“学、练、赛、益”的四个环节。

我校啦啦操课程是湖南省线上线下混合式一流本科课程。在课程组全体老师多年的教学探索和总结下,提炼并打造啦啦操课程“学、练、赛、益”模式:通过“学”与“练”促进学生建立啦啦操技术动作,形成知识内化环节;联动课外表演、校内外竞赛等方式,以“赛”促进知识外化环节的展现;进一步引导学生参加志愿者公益服务,提供知行合一的平台,以“益”促使学生行为方式的深度知识内化,形成螺旋式上升,起到了“三全育人”的教学效果,最终实现立德树人。

今年是党的百年华诞,本课程举办了庆祝建党100周年“湘大杯”第五届啦啦操大赛暨课程成果展示、参加了庆祝建党100周年“湘大杯”系列篮球联赛开幕式啦啦操大型表演,还进行了敬老院、环保和幼儿园三次大型课程公益行活动,这些都是啦啦操课程营造环境育人的新体育课程思政实践尝试,不仅为学生提供展示自我、成长自我的平台,还促进了个人与党和国家命运的同频共振,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。通过本学期啦啦操课程学习,学生们感受了不一样的体育课,从教学理念、教学方法和课程形式等方面都给予了很高的评价,特别是啦啦操大赛和啦啦操课程公益行系列活动等让学生感受深刻。

7月10日,在国家级培训项目高职高专啦啦操骨干教师培训班讲座上,啦啦操课程负责人周丽华老师作了《湖南省线上线下混合式一流本科课程<啦啦操>建设经历与体会》分享,得到了老师们的广泛认可。

啦啦操国际级裁判、湖南省啦啦操协会名誉主席周建社教授对本课程作了专家点评,认为,“湘潭大学《啦啦操》课程教学设计紧贴国家号召和时代要求,教学目标明确,教学方法多元,‘学、练、赛、益’模式全方位融合,为学生德智体美劳全面发展构建了全新的课程实践模式,值得学习与推广。”

此外,外校同行专家李艳翎教授、罗湘林教授、田祖国教授、李先雄教授和李萍教授等对本课程也都给予了高度评价。

关闭