您现在的位置: 首页 >> 校园生活 >> 正文
第二十五届“百灵鸟”杯辩论赛开幕
发布时间:2021年04月08日   阅读:

4月6日晚,第二十五届“百灵鸟”杯辩论赛开幕式暨表演赛在逸夫楼第一报告厅举行。副校长刘建平出席。

“建党百年来临之际,我们要不忘初心,牢记使命,从党史中感悟智慧与信念,听党话、感党恩、跟党走。”开幕式上,刘建平勉励学子要不断提高综合素质与学识水平,善于总结和提升。

表演赛分为开篇立论、驳论、质询、自由辩论、结辩环节。正反双方就“预知未来使人幸福还是不幸”展开了激烈辩论。

正方四位辩手分别来自湖南师范大学、湘潭大学、湖南农业大学、中南林业科技大学;反方由湖南大学、国防科技大学、湖南科技大学、湖南工程学院各派出一名辩手组成。

开篇立论,正方持“预知未来可以改变未来”的观点,认为预知未来可以让我们获得更好的生活,减少许多不良情绪和遗憾。反方则强调预知未来会让生活失去原本的色彩,会让预知者陷入灾难之中。双方就预知未来能力的大小与预知准确对幸福的影响,展开驳论。

全场的小高潮自由辩论环节,双方就预测准确性与后期更改对准确性的影响展开激烈讨论,就预知考研试题、子欲养而亲不待、天气预报、看《武林外传》时对台词的预测等实例发表自己的观点。辩手们语言幽默诙谐,谈笑自若中暗藏玄机,现场观众笑声不断。

结辩环节,反方另辟蹊径,以“为什么有人不想预知未来”为切入点,引出个人能力与科技的矛盾感。反方认为不能预知未来不仅遗憾而且浪漫,预知未来不仅消灭遗憾还消灭人类的爱与浪漫,幸福应满是裂痕而不易破碎,应满是遗憾依然能够好好的生活。以“万物都有裂痕,那是光照进来的地方”一句结尾,引得全场热烈掌声。

本次活动由党委宣传部、校团委、学生工作部(处)、教务处、招生与就业指导处、后勤保障处主办,校学生会承办。

(作者:学生记者 李晓涵 袁航)

(编辑:李雯雯)

(来源:新闻中心)

上一条:“家人•家乡•家国”作品颁奖仪式举行 下一条:我校师生前往烈士陵园缅怀先烈

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号