您现在的位置: 首页 >> 校园生活 >> 正文
文学与新闻学院举办经典著作学习交流会
发布时间:2021年05月13日   阅读:

5月11日下午,文学与新闻学院举办“学原文·悟原理”经典著作学习交流系列活动首场师生论坛。论坛以“毛泽东经典著作学习交流会——兼谈文风、话风、会风”为主题,论坛邀请了季水河教授、王洁群教授担任主讲嘉宾,文学与新闻学院师生代表40余人参加了学习研讨。

季水河选择《毛泽东选集》的开篇之作,以《毛泽东〈中国社会各阶级的分析〉中的唯物史观》为题,从马克思主义唯物史观在中国的传播与影响、《中国社会各阶级分析》一文对唯物史观的创造性运用、毛泽东运用唯物史观分析现实问题对当今的启示三个方面,对马克思主义唯物史观的内涵和早期传播、《中国社会各阶级分析》贯穿的唯物史观立场与方法及其对思考和分析当今世界与中国形势的启示进行了深入解读。季水河还通过对毛泽东著作鲜明的问题导向、严谨的逻辑分析和简洁明了的文风等方面的进行了分析,勉励同学们在学习和研究中增强问题意识,培养良好的学风和文风。

王洁群通过对《〈湘江评论〉创刊宣言》和《在新民学会长沙会员大会上的发言》这两篇著作的文本解读和比较分析,深入探讨了毛泽东同志从“自由主义、民主改良主义、空想社会主义等观念的大杂烩”到“一个马克思主义者”的转变过程。王洁群说,作为当代大学生,学习和研读毛泽东同志的著作名篇,既要将其置于当时历史背景下加以理解和把握,也要学习和领悟他的世界意识、现代意识、问题意识、结合意识和行动意识,将实事求是的原则贯穿于专业学习、科学研究和社会实践当中。

在学习交流环节,师生代表围绕主题,分享了自己毛泽东经典著作对自身的专业、学术等方面的启示和感受,并就相关进行了广泛而深入的交流。

(作者:任易禄 熊颖)

(编辑:李雯雯)

(来源:文学与新闻学院)

上一条:“525”心理健康月之心理健康专题讲座举行 下一条:法学学部创新党史学习模式 法学学子演绎党史故事

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号