您现在的位置: 首页 >> 校园生活 >> 正文
入馆教育:让新生爱上图书馆
发布时间:2021年09月13日   阅读:

为了让新生更快了解图书馆,更好利用图书馆,宣传图书馆服务和文化,9月6日至10日,图书馆完成了对2021级7000余名本科新生的入馆教育,共计43场。

新生入馆教育内容包括向新生介绍现代图书馆的功能、如何利用图书馆的纸质资源和电子资源、如何参与图书馆各类阅读文化活动等。宣讲团由图书馆老师和学生馆员共10人组成,图书馆技术部马漫江老师用流利的英语向外国语学院新生作了自我介绍,并鼓励新生要勇于表达自己。“让去图书馆成为一种生活方式。”文化服务部周凌云老师勉励新生们多来图书馆。学生馆员还带领新生参观图书馆,实地介绍图书馆的服务。

宣讲团成员、外国语学院2020级法语专业袁四娥经历了从第一次宣讲时话音颤抖,到以欢声笑语结束最后一次宣讲,她说:“成为图书馆宣讲团成员,在这里迅速成长,是一件很有挑战的事,作为一名学生馆员,向新生介绍图书馆,很自豪。”

机械工程学院2021级机械设计制造及自动化专业杨靖淇在接受了入馆培训后,顺利借到了想看的书籍并预约到了座位进行自习。“学长的讲解很详细,在图书馆看书学习体验特别好,我已经爱上图书馆了。”

图书馆自2017年始,以“未入校先入馆”的模式,从暑假便进行新生入馆教育,搭建线上入馆教育平台,设置图书馆利用课程,建立新生读者交流群。今年升级了线上入馆教育系统,以闯关的方式吸引新生了解图书馆,拉近了图书馆与读者之间的距离。到目前为止,共有4641名新生登录系统,4219人闯关成功。

(作者:王君)

(编辑:李雯雯)

(来源:图书馆)

上一条:自动化与电子信息学院举办英模报告会 下一条:兴湘学院开展安全教育进校园活动

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号