您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
省人大常委会副主任彭国甫来校调研高校服务“三高四新”战略和“双一流”建设工作
发布时间:2021年09月10日   阅读:

9月8日,省人大常委会党组成员、副主任彭国甫来到我校,就高校科研服务“三高四新”战略和高校“双一流”建设工作开展专题调研。

省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会主任委员梁肇洪,省人大教科文卫委员会副主任委员陈佳新,省教育厅党组成员、省委教育工委委员、一级巡视员徐伟,省科技厅党组副书记、副厅长、一级巡视员贺修铭,校领导黄云清、李伯超、廖永安、罗定提、刘建平、刘长青、肖志伟、盛明科、喻祖国等陪同调研并参加座谈会。

彭国甫一行参观了南校门毛主席铜像广场,先后来到心理健康教育与咨询中心、数学与计算科学学院、马克思主义学院、湖南先进传感与信息技术创新研究院,就心理健康教育、优势特色学科建设、人才培养、科技成果转化等进行实地调研。

调研座谈会上,校党委书记黄云清对近年来学校发展成绩和“双一流”建设,特别是服务我省“三高四新”战略有关工作情况进行了汇报。

省人大常委会、省教育厅、省科技厅等相关负责人就法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心、湖南应用数学中心建设等,和与会人员进行了深入交流。

“重回故里,激情满怀,感动万千,深受鼓舞。”彭国甫对调研的各项工作给予了充分肯定。他表示,近年来,特别是习近平总书记对湘潭大学做出重要批示以来,学校教育教学、科学研究、人才培养、队伍建设等工作大幅跃进,迈上了新的台阶,特别是立德树人工作特色鲜明,重点学科建设取得重大突破,优势特色学科取得长足发展,师资队伍建设跃上了新台阶,学校治理能力和治理体系现代化建设迈入了新阶段,成绩可喜可贺、来之不易。大家要再接再厉,再立新功,牢记伟人嘱托,坚持办学根本遵循,努力把学校办得更好更有特色。

彭国甫对学校提出了六点要求。一是要奋力担当把学校办得更好更有特色的神圣使命。湘潭大学有独特的政治优势,充盈着鲜亮的红色基因,激励一代又一代湘大人牢记嘱托、艰苦创业、追求卓越。要把独特的政治优势转化为奋力担当把学校办得更好更有特色的神圣使命,奋力推进“双一流”建设,为服务湖南“三高四新”战略,为建设教育强省、文化强省,为建设社会主义现代化强国贡献湘大力量。

二是要在立德树人上创特色显优势。湘潭大学有特色、有品牌、有传统,一定要把立德树人工作做得更好更有特色,建好建强思想政治课理论课教师队伍,抓好学科带头人建设。要进一步巩固好、提升好名师、名课、名生、名活动的培育和创建,进一步干在实处、走在前列。要把心理素质教育创立成一道靓丽的风景线,把学校心理健康教育与咨询中心办成全国一流的心理健康教育与咨询中心。

三是要立足传统创建一流学科一流专业。湘潭大学发挥综合性大学优势,稳步调整优化学科结构,加强优势特色学科建设,全力推进“双一流”建设,成效显著。下一步,要以“双一流”建设和优势特色学科建设统揽学科、专业建设,把“双一流”学科建设落细落小落实,进一步加强优势特色学科建设,及时培育国家“双一流”学科,彰显办学的优势和特色。

四是要用创新的办法推进科研成果的转化和产业化。要聚焦“三高四新”战略,在科研的理念上彻底转变,实现体制机制、方式方法、评价办法上的彻底转变。今天调研的湖南先进传感与创新技术研究院,致力于碳基传感关键技术的研究,以成果转化产业化为导向,取得了显著的成绩,这就是学习的典范。学校既要致力于理论研究,也要致力于产业化研究,要心系国之大者,研发国之大器,体现湘大价值。

五是要千方百计把教师队伍建强建优。把湘潭大学办得更好更有特色,千条万条关键一条,就是要搞好教师队伍建设。复校初期622名教师云集湘大,使得湘大高起点办学。学科带头人的建设非常重要,年轻教师的培养是校之大计。

六是要用法治思维和法治方式推进学校治理体系和治理能力现代化建设。要进一步强化依法治校、依法办学的理念,把法治与德治结合起来,把法治与立德树人有机结合起来。要把法定领导制度优势转化为治理效能,在坚持党委领导的前提下,健全党委会、校长办公会等会议的议事规则,使各项决策做到制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。要善于用法治方式寻求最大公约数,依法保障师生的参与权、表达权、监督权。要创建浓郁的法治生态,积极建设符合法治要求的校园制度和文化。

(作者:李雯雯 李银艳 王成奇)

(编辑:李银艳)

(来源:新闻中心)

上一条:我校开展新生辅导员助理团体心理辅导技能培训 下一条:我心目中的湘大学子——在2021级新生开学典礼上的讲话

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号