您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
110余名学者齐聚韶山 共议毛泽东著作版本及其价值
发布时间:2020年10月18日   阅读:

10月17日至18日,第二届毛泽东著作及版本研讨会在韶山举办,来自国内科研机构和高校的110多位专家学者参会,大家深入探讨“新时代视野中的《实践论》《矛盾论》研究”,深度挖掘毛泽东著作版本及其在当下的理论和实践价值。

湖南韶山管理局党委委员、副局长付维华,我校副校长刘建平,全国毛泽东哲学思想研究会副会长杨明伟等先后致辞。长江学者、教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心主任李佑新主持开幕式。

杨明伟说,举办毛泽东著作及版本研讨会,以著作切入,从文本和版本视角出发,正是贯彻落实习近平总书记关于要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义立场、观点、方法学到手,作为自己的看家本领重要讲话精神的生动实践,对深化毛泽东及其思想研究,深入理解党的思想理论的发展过程,从而进一步深入理解党的理论与时俱进和创新发展具有极其重要的作用。

研讨会组织了四场论坛,有20多名专家作大会发言。

与会专家认为,在《实践论》《矛盾论》(以下简称两论)的研究中,溯本清源以及研究角度、视野十分重要。


中共中央党校许全兴教授以40多年来对“两论”的系统化研究和分析,高度肯定了“两论”作为毛泽东哲学思想最主要代表作所具有的理论价值,并以大量的研究事实回应了国内外研究者对“两论”提出的责难和非议。许全兴强调:“不是亲自领导中国革命、直接指挥中国革命战争的人,不是同党内的错误路线、错误倾向作斗争的人,是不可能写出‘两论’这样的杰作的。”

当前,世界面临着百年未有之大变局。在应对错综复杂的局势上,“两论”带给当下的启示和价值,是与会专家关注的重要话题。

武汉大学马克思主义哲学教研室主任赵士发教授认为,“两论”把马克思主义基本原理与中国实际有机融合,涵养和化育了以实事求是、群众路线和独立自主为精髓的当代中国智慧,其中由《矛盾论》中内外因关系原理奠定的独立自主这一方法论,一切从中国实际出发,是一个具有普遍意义的方法。独立自主是要求在内政外交中坚持独立思考,走自己的路,坚持把立足点放在自己的力量基础上,同时重视外部条件对中国发展的作用和影响,充分利用有利条件、克服不利条件,促进自我发展。

“‘两论’对于我们克服当代中国‘洋教条主义’,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,具有重要的指导意义。”李佑新说,延安时期,毛泽东早就批判过“言必称希腊”、“只知生吞活剥地谈外国”的“洋教条”。“两论”对党内教条主义的批判,更是深刻揭示了教条主义脱离中国实际的思想根源极其严重危害,这对于今天克服各种形式的“洋教条”观点,构建中国特色的哲学社会科学具有重要的指导意义。

与会学者一致认为,“两论”是毛泽东最重要的哲学著作,是中国共产党人的重要哲学经典,原原本本学习和研读经典著作,才能用好、用活毛泽东著作这一红色资源,更好地挖掘、开发毛泽东著作版本这一学术富矿,激发起新时代实现中华民族伟大复兴“中国梦”的强大精神动力。

论坛由全国毛泽东哲学思想研究会、教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心、湖南省韶山管理局毛泽东图书馆主办。

(王成奇 陈中原/文 王成奇/图)

(来源:新闻中心)

上一条:第五届全国学生“学宪法讲宪法”活动湖南赛区总决赛举行 下一条:聚焦社会信用立法中的热点问题 第三届信用法治·韶山论坛举办

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号