鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 关于我们
关于我们

4月18日,学校召开湖南省“十四五”重点学科建设汇报会,听取各学科建设成效和未来发展规划,锚定方向,凝聚共识,汇聚合力,推进学科高质量发展。校党委书记刘起军,副校长喻祖国、葛飞等出席,会议由葛飞主持。

参加本次湖南省“十四五”重点学科建设汇报会的学科有理论经济学、材料科学与工程、中国语言文学、外国语言文学、物理学、化学、统计学、力学、化学工程与技术、公共管理学、信息资源管理、法学等12个学科,学院院长或学科负责人分别从学科建设成效、存在的问题、下一步的工作目标、需学校支持解决的事项等方面进行汇报。

人事处、科技处、研究生院等职能部门对相关诉求作了回应。对各学科反映的问题和请求事项,将由学科建设处牵头,协同相关职能部门,逐项梳理,形成具体解决方案报学校审定。

刘起军指出,学科实力代表了学校的核心竞争力,学科建设对学校整体实力、整体形象提升极其重要。当前学科建设激烈竞争的趋势日益明显,面对“前有标兵、后有追兵”的严峻形势,全校上下务必形成共识,高度重视学科建设的重要性,想方设法加快学科建设。高质量推进学科建设,一是要加强人才队伍建设,进一步优化人才队伍建设政策和机制,加大对高层次人才引培的力度,强化学院、学科人才队伍建设的主体作用,着力选培学科带头人。二是要凝练好学科特色,学科“既要跟得上、又要稳得住”,学科建设发展要符合国家发展战略,同时保持自身发展定力,持续建设特色学科,让学科保持旺盛的生命力和竞争力。三是要加强有组织科研,着力解决好大平台、大项目、大成果,显著提高学科显示度。四是要加强人才培养,着力强化人才全过程培养质量,持续完善日常教育和管理,确保人才培养取得显著成效。五是要做好社会服务,聚焦广义的社会服务范畴,加强科技成果转化和智库建设。六是要加强学科交叉融合,以项目为牵引,以学科群建设为抓手,使核心学科对支撑学科发挥引领和辐射作用、支撑学科对核心学科发挥支持和扶持作用,相互支撑,相得益彰。

刘起军强调,学科建设对学校发展至关重要,学校将全力支持各学院、各学科建设发展,希望大家锚定方向,共同努力,推动学校学科建设迈上新台阶。