鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【中国新闻网】第三届"马克思主义中国化高峰论坛"湘潭召开

作者 : 陈梦欣 编辑 : 欧苗生 来源:中国新闻网 发布时间 : 2021-11-03 10:12:29 点击量:

中新网湖南新闻11月1日电 (陈梦欣)由湘潭大学马克思主义学院主办的第三届“马克思主义中国化高峰论坛”,10月31日在湖南湘潭召开,百余位专家学者汇聚一堂,共同探讨“马克思主义与‘两个结合’”。

《求是》杂志社原社长、湘潭大学特聘教授李捷指出,马克思主义中国化的的立足点就是“两个结合”,就是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合。这个结合是动态的而不是静态的,是一个没有止境的过程,其取之不尽、用之不竭的力量源泉是时代变化和实践发展。另外一个动力就是实践,实践的主体就是人民,推动着马克思主义中国化从一个高峰到另外一个高峰的发展。“两个结合”的有效途径则是“三个不断”,即不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动。

山东省政协副主席唐洲雁认为,要正确把握“两个结合”的科学方法,特别是第二个结合,与其说是实践的问题,不如说是科学理论的问题,社会主义没有辜负中国,中国也没有辜负社会主义;马克思主义没有辜负中国,中国也没有辜负马克思主义。所以要坚持科学的方法论、在把握历史规律的基础上去讲“两个结合”,才能讲清楚为什么马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,才能讲清楚马克思主义为什么好。

中央党史和文献研究院对外合作交流局局长杨明伟认为,马克思主义中国化的“两个结合”以及在新时代实现中华民族伟大复兴的关键问题还是要解决开拓创新的问题。

清华大学教授郭建宁指出,“两个结合”表明了马克思主义中国化有两个维度,即实践维度和文化维度。这两个结合是中国共产党人关于马克思主义中国化的本源思考和一以贯之的基本思路。“两个结合”中,第一个结合解决的是中国道路的问题,第二个结合解决的是文化根基、文化土壤的问题。理解推进第二个结合首先相融相通是内在前提,其次结合是根本要求,最后双创是基本方法,即创造性转化和创新性发展。

http://www.hn.chinanews.com/news/kjww/2021/1101/434374.html

关闭