鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【光明日报客户端】深度对接湖南省“三高四新”战略定位和使命任务 湘潭大学集中发布183项优势特色科研成果

作者 : 禹爱华 王成奇 编辑 : 欧苗生 来源:光明日报 发布时间 : 2022-05-02 09:48:33 点击量:

4月29日,湘潭大学举办科技成果汇编发布会,精心推出的183项优势特色科研成果,集中展现了学校科研综合实力和社会服务能力。这也是湖南高校首次针对湖南省重点优势产业链,进行科研项目系统性梳理和布局,深度对接湖南省“三高四新”战略定位和使命任务的创新举措。

大厅里许多的人 中度可信度描述已自动生成

湖南省工业和信息化厅副厅长张治平,湖南省科技学术厅二级巡视员刘铁兵,湘潭大学党委书记黄云清,湘潭大学副校长喻祖国、葛飞等出席。

本次发布的183项科研成果,涵盖新能源、芯片制造、航空航天、节能环保、人工智能与大数据、化工新材料等学校重点优势特色科研领域,科研成果与湖南省22条重点优势产业链匹配度高、对接强,其中匹配至三大世界级产业集群成果19项、三大国家级产业集群成果117项、新兴产业培育集群成果39项、传统产业升级成果8项。

同时,学校精心推选出12个创新性强、转化潜力大、产业前景好的团队项目进行路演,面向各高新园区、大型企业作重点推介。

张治平表示,湘潭大学聚焦湖南省22条重点产业集群(产业链),发布了180多项科技成果,这既是协调各方资源、加强供需对接、破解转化瓶颈的一次重要尝试,更是湘潭大学扎根伟人故里、围绕产业链布局创新链,加快科技成果转化,服务“三高四新”战略定位和使命任务的具体实践。

刘铁兵指出,学校要进一步提升科技创新和科技成果转化的水平和能力,在培育战略科技力量上,“干”在前列;在科技自立自强上,“走”在前列;在深化体制机制改革上,“闯”在前列。

黄云清表示,学校将继续组织多种形式的产学研合作与科技成果转化对接活动,加大力度推进科技成果落地转化,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,助推区域和地方经济社会发展贡献湘大力量。

近年来,湘潭大学积极服务国家战略需求和区域经济社会发展,在科研平台、科研项目、成果奖励、人才团队等方面取得突出成绩,科研综合实力和社会服务能力显著增强。学校获得国家自然科学奖二等奖,牵头获批2项国家重点研发计划项目,国家社科基金年度最好排名全国26位,依托学校建设的湖南应用数学中心获批为全国首批13个国家应用数学中心之一,人大复印报刊资料转载量稳居全国高校70位,打造了以国家高层次人才计划入选者领衔的科研团队,实现单项达5亿元的重大科技成果转化。(光明日报全媒体记者禹爱华 通讯员王成奇)

https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/4c060c0232bd4391b50da5b6320f0fb3

关闭