鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【湖南教育政务网】贡献“湘大力量” 展现“湘大担当”——湘潭大学副校长盛明科谈“‘双一流’高校如何破局发展”

作者 : 王成奇 编辑 : 欧苗生 来源:湖南省教育厅 发布时间 : 2022-05-26 10:20:32 点击量:

5月24日,湘潭大学副校长盛明科做客湖南教育政务网在线访谈,就“‘双一流’高校如何破局发展”这一主题,与网友在线交流湘潭大学“双一流”建设情况。

湘潭大学创办于1958年,是一代伟人毛泽东同志亲自倡办的综合性全国重点大学。今年2月,学校入选了国家“双一流”建设高校。在访谈中,盛明科介绍了湘潭大学整体情况以及2022年招生政策变化,详细介绍了学校在一流人才培养、一流师资建设、学科发展布局,以及对标国家和湖南省重大战略需求,扎根伟人故里办大学的创新理念和举措。

今年大幅提高湖南录取人数和录取率

站在国家“双一流”建设高校新起点,今年湘潭大学着重对招生政策进行了调整和优化。

“学校今年将大幅增加湖南省内招生计划,为更多湖湘考生提供就读国家“双一流”建设高校的机会。”盛明科表示,今年湘潭大学招生的一个大变化,是将进一步提高在湖南的录取人数和录取率,努力为全面建设社会主义现代化新湖南贡献“湘大力量”、展现“湘大担当”。

此外,学校着重对专业设置和专业布局进行了优化。一是专业组设置更加科学精准。充分考虑考生报考需求,采用细分专业组的形式,考生可根据专业报考意向选择不同专业组填报,努力实现专业选择与考生意愿之间更加精准、更加匹配。二是招生专业布局继续优化。学校注重学科交叉融合,新增了“人工智能”“网络空间安全”“智能制造工程”等3个产业急需的新兴工科专业招生和“马克思主义理论”“应急管理”专业招生,人才需求大,就业前景好。

本科人才培养一直是湘潭大学的经典品牌

“本科人才培养一直是湘潭大学的传统优势和经典品牌。”盛明科自豪地告诉广大网友。

湘潭大学全校范围内凝聚了高度共识,一流的本科教育是创建“一流大学”和“一流学科”的基础和前提。学校依托红色资源,将红色基因全面融入人才培养全过程、各环节,依托综合性大学的多学科优势,搭建多个跨学科公共育人平台,培养了一大批具有爱国情怀、人文关怀、世界胸怀,以及综合性大学的深厚底蕴与鲜明特色的高素质人才。

在长期的办学过程中,湘潭大学培养了以中国科学院院士袁亚湘、周向宇,中国工程院院士欧进萍等为代表的一大批领军人才。毕业生就业质量高,近年来年终毕业去向落实率一直保持在91%以上,保研率保持在11%左右,考研率达到31%,走出了一条具有湘大特色的发展道路。

学校设立了数学类、法学、经济学类、公共管理类、物理类、材料类、化学类等拔尖创新人才培养实验班,面向未来培养学科领军人才,直接面向全国高考招生,每班每年招生20-30人。推行“导师制”、“小班化”教学、“个性化”培养、“协同化”育人等举措,探索推行国内联合培养、国际化培养,动态调整、全员保研,硕博连读等培养方式。

去年,数学拔尖学生培养基地成功入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0,成为湖南省属高校首个拔尖计划2.0基地;物理获批了省级拔尖学生培养基地。

打造学科“高峰”“高原”协同发力格局

湘潭大学化学、材料科学、工程学、数学等4个学科的ESI排名进入全球大学和科研机构前1%,马克思主义理论、法学、公共管理等学科是优势学科。今年,数学学科入选“双一流”建设学科,下一步该怎么凸显优势学科,进一步优化学科布局呢?这是广大网友关注的重点。

“总体来说,就是要全力建设数学学科,重点支持马克思主义理论学科,分层推进其他学科建设。”盛明科回应。

学校重点建设“高峰”学科。优先建强数学、马克思主义理论学科,产生一批数学基础研究方向的重大原创性成果,解决一批数学应用研究领域的重大科学问题,通过打造数学与交叉学科群,带动学校学科水平实现新提升。湘潭大学马克思主义理论学科是马克思主义中国化研究国家重点(培育)学科,享有“全国毛泽东思想研究重镇”美誉,有2个教育部人文社科重点研究基地,学校将强化马克思主义中国化研究特别是毛泽东思想研究的优势特色,使学科实力进一步增强,力争实现重大突破。

法学、化学工程与技术、公共管理、材料科学与工程、物理学、化学、理论经济学等优势学科均为湖南省国内一流建设(培育)学科。学校重点发展“高原”学科优势特色整体达到国内领先水平,鼓励支持“高原”学科与“高峰”学科有机衔接,通过学科群建设协同发力,全面凸显学科整体优势。

对标国家重大战略需求扎根伟人故里办大学

站在新的历史起点上,湘潭大学作为国家“双一流”高校有了新挑战和新使命。如何扎根伟人故里,努力把学校办得更好更有特色?

盛明科表示,湘潭大学将坚持以习近平总书记对学校的重要批示精神为根本遵循,深刻理解和准确把握扎根伟人故里办大学的时代内涵,担当起把学校办得更好更有特色的时代使命与责任。

学校切实推动办学特色扎根,充分发挥伟人倡办的独特政治优势、地处伟人故里的红色资源优势,突出马克思主义中国化研究特别是毛泽东思想研究特色,重点加强学校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”建设,积极发出“湘大声音”、努力贡献“湘大智慧”。全力推进人才培养扎根,培养政治可靠人才、一流拔尖人才和创新创业人才。积极引导师资队伍扎根,切实强化扎根伟人故里的荣耀感,依托各类人才工程,吸引汇聚了包括5名中国工程院院士在内的高层次人才120余人、海内外优秀博士450余人扎根湖湘大地、建设伟人故里,启动“韶峰学者特聘岗位计划”,形成了校内韶峰学者与国家人才工程相贯通的人才工程体系。

盛明科指出,学校深度推进社会服务扎根,坚持以国家和湖南省经济社会发展重大需求为导向。一方面积极服务“四个全面”战略布局。近年来,全国高校首家反腐败司法研究基地、全国首家司法部调解理论研究与人才培训基地等相继落户学校,入选首批高校国家知识产权信息服务中心。近5年来,学校国家社科基金项目共立项200项,排名全国高校第26位左右,一大批项目对接国家战略需求;100余项研究成果获中央领导、省部级领导肯定性批示或被省部级以上单位采纳。

另一方面主动服务湖南“三高四新”战略定位和使命任务。目前,学校1/3专业为国家或省级特色专业、重点专业、综合改革试点专业及国家战略性新兴产业相关专业;近3年,学校毕业生在湘就业率保持在40%左右。着眼增强湖南新一代信息技术自主创新能力,与北京大学合作共建了湖南先进传感与信息技术创新研究院。联合“一市二区三校”共建了湘潭大学科技园,在湘潭高新区成立了湖南省首家院士创新产业园,创办了全国首家研制矽漂移室探测器的企业等,推动了校地经济社会深度融合发展。(王成奇)

http://jyt.hunan.gov.cn/jyt/sjyt/xxgk/gxdt/202205/t20220524_1070407.html

关闭