鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【人民网】全球行业占比超60% 湘潭大学团队打造世界领先环保技术与装备

作者 : 王成奇 编辑 : 欧苗生 来源:人民网 发布时间 : 2022-06-28 11:19:08 点击量:

近日,一条采用废铅蓄电池资源清洁低碳循环技术与装备第三代技术的5万吨/年全链条示范线,在湖南完成2年的稳定运行。这意味着湘潭大学与湖南江冶机电科技股份有限公司联合组建的“再生铅科技创新团队”,在该领域再次刷新了世界领先技术水准。

在储能电池领域,铅蓄电池耐热耐冷、安全性好,资源可全循环,广泛应用于汽车启动、矿山和军事装备等领域,且无法被取代,因此废铅蓄电池回收、处理、利用的行业技术和设备,成为了重要的技术攻关项目。

“我们推出了3代技术,每一代技术都是对前一代技术的变革性升级。”“再生铅科技创新团队”负责人张俊丰教授指着废铅蓄电池资源循环产业技术进化路线图介绍,这套技术及装备主要包括废铅蓄电池破碎分选系统、废铅膏回收系统和智能控制系统。从2008年开始,14年里逐步实现了破碎分选环节“机械、自动、智能”3个突破性的科技进步,废铅膏也逐代实现“规范高温熔炼、低温熔炼、免熔炼”3次颠覆性发展,从根本上解决了行业发展面临着效率低、污染重、资源回收率低等多重困境,尤其是从源头消除了行业的血铅风险,使制约产业发展的难题得到颠覆性变革,行业发展面貌焕然一新。

14年的不懈研究中,团队的研究成果不断刷新。2015年,废铅蓄电池资源清洁低碳循环技术与装备被中国有色金属工业协会评价为“国内首创,达到国内领先水平”;2020年,铵法预脱硫工艺技术装备获评“全国首届再生资源行业十佳绿色技术”“国内首台(套)重大装备”;2021年,废铅蓄电池资源清洁低碳循环技术与装备的“高强度材料锤头”“气液混流管式反应器强制脱硫技术”“微泡水动力分选元件”,入选《国家工业资源综合利用先进适用工艺技术设备目录》关键技术。

“我们的技术之所以能够快速推广普及,主要是四个方面的原因。”张俊丰分析,“一是技术绿色低碳,可靠性好;二是副产物价值高,经济综合效益明显;三是模块化程度高,三代技术之间关键部件通用度高;四是应用了工业互联网和工业机器人,工厂管理效率、生产效能大幅度提升。”

“从事环保设备及工程开发与应用,将是一个不错的选择,我们也期待更多的年轻学子能够选择加入我们,为建设美丽中国贡献力量。”展望未来,张俊丰信心满满。(王成奇)

http://hn.people.com.cn/n2/2022/0628/c356888-40014279.html

关闭