鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【中国新闻网】湘潭大学取得阿尔茨海默症早期快检重要进展

作者 : 孙凯玲 编辑 : 欧苗生 来源:中国新闻网 发布时间 : 2022-07-20 11:35:03 点击量:

适配体功能化的碳纳米管场效应晶体管AD生物传感器。湘潭大学供图

中新网湖南新闻7月19日电 (孙凯玲)阿尔兹海默症是困扰人类的世界性难题。日前,湘潭大学湖南先进传感与信息技术创新研究院张志勇团队,在碳基生物传感芯片用于阿尔兹海默症早期检测方面取得重要进展。

7月11日,《美国化学会·传感器》(ACSSensors)以“适配体功能化的碳纳米管场效应晶体管生物传感器对阿尔兹海默症血清标志物的检测”为题,在线发表了该成果,并被选为封面文章。该项工作利用浮栅型碳管场效应晶体管生物传感器,对血清中AD核心生物标志物Aβ42和Aβ40肽实现了超灵敏和可重复性检测,在AD的早期诊断和大规模筛查测试方向取得重要突破。

湘潭大学湖南先进传感与信息技术创新研究院为文章的第一作者单位,2019级研究生陈弘为文章的第一作者,在肖梦梦博士和副院长张志勇教授的共同指导下,开发了一种核酸适体功能化的、快速低成本的碳基生物快检平台。

据悉,湖南先进传感与信息技术创新研究院作为新型研发机构,在湖南省科技厅的宏观指导和湘潭大学的大力支持下,建设集人才培养、科学研究、技术开发、成果转移转化于一体,治理结构完善、运行机制灵活、有别于现有机构的“实验区”。研究院团队由中国科学院院士彭练矛领衔,包括国家优青、青年拔尖人才、青年千人等在内的11名学术带头人、5名教授、2名副教授、11位优秀博士、14名实验室工程技术人员、96名博士及硕士研究生。

围绕碳基集成电路和新型传感器为代表的新一代信息技术领域,团队在唐氏综合症筛查、肝癌检测、无创血糖监测等生物传感和甲烷、氢气、甲醛等气体传感器件及其相关技术方面取得重要成果,并已研制全球首条碳基传感器芯片小试线,推进相关核心技术产业化。

目前,湖南先进传感与信息技术创新研究院已建成的1500平米中南地区最先进、国内领先水平的微纳器件加工实验室,面向国内各高校和企业用户开放。

https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/216366.shtml

关闭