鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【新湘评论】抓住旅发大会契机 做强湖南红色旅游

作者 : 刘建平 龚佳 编辑 : 欧苗生 来源:新湘评论 发布时间 : 2022-09-17 11:03:02 点击量:

习近平总书记考察湖南期间曾多次指出,湖南红色资源丰富,十步之内必有芳草。湖南红色旅游发展具备资源丰厚独特、基础扎实、品牌突出、潜力巨大等众多优势。此次全省首届旅游发展大会的召开,既是深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神的重要举措,又是生动展示湖南红色旅游品牌形象的重要窗口,更是大力推动湖南红色旅游高质量发展的重要机遇。我们要以首届旅发大会为契机、在以下五个方面持续发力,着力解决旅游资源挖掘不够、产品结构单一、精品线路不完善、融合发展程度不高、营销推广力度不足等问题,发挥资源优势,增强品牌效益,驱动湖南红色旅游高质量发展迈上新台阶,致力服务于湖南“三高四新”战略定位和使命任务,建设文化强省。

挖掘红色资源。湖南是伟人故里、将帅之乡、红色热土、革命圣地,是名副其实的革命文物资源大省和红色旅游资源大省。充分挖掘利用湖南红色资源“富矿”是做强湖南红色旅游产业的基础工程。一是要加大保护力度,摸清“文化家底”,建立健全革命文物保护体系,形成以“政府主导、市场导向、项目带动、以点带面、科学发展”的红色资源开发模式,盘活红色旅游资源,实现从红色资源大省到强省的转变。二是要深度挖掘红色资源的文化内涵,将红色旅游与当地历史文脉整合,展现历史文化发展的传承性和地域文化的独特性,讲好红色故事,传承红色基因,强化红色旅游爱国主义和革命教育功能,推进红色旅游内涵式发展。三是要建立红色旅游资源数据库,运用三维全息、体感互动等技术,实现革命文物物质形态与数字形态的融合融通,开设“云直播”、“云展览”等方式对革命文物进行延伸式展示宣传,打造沉浸式旅游体验新场景,从而让红色文物“活起来”、红色记忆“热起来”、红色场馆“潮起来”,激发红色旅游发展活力

打造特色产品。红色旅游特色产品的打造要善于运用“红色文化”理念,坚持文化渗入、科技赋能、价值彰显的原则,注重融教育性、观光性、时代性、参与性、体验性于一体,不断提高湖南旅游产品的附加值和市场竞争力。依托红色资源和红色故事,积极开发红色书籍、红色演艺、红色研学、红色文创等多元化的红色旅游产品,并在打造红色旅游品牌节会、红色旅游体验产品、红色旅游数据产品、红色文艺精品上持续下功夫,提升产品品质,满足游客的多层次需求。例如张家界红色旅游可将炽热的红色文化、独特的少数民族文化和优美的自然风光充分融合,以贺龙故居、湘鄂川黔革命根据地纪念馆、红二方面军长征出发地纪念馆等红色景区为核心,打造“红色+绿色+文旅+研学”的发展模式,大力发展红色生态研学旅行,打造独具特色、内涵丰富的旅游产品体系,做优做强张家界“红色旅游+”生态经济圈。

开发精品线路。一是促进提质升级。优化以长株潭为中心,以“红三角”为龙头,以环洞庭湖、大湘西、大湘南、湘中为四翼的红色旅游发展格局,加强红色旅游景区的标准化、规范化建设。二是打造精品线路。针对全省红色资源要素和分布特点,核心打造建党百年红色旅游百年线路中的“跟着毛主席去游学”以“红色旗帜·潇湘火种”“秋收起义·湘赣红旗”“科技湖南·动力中国”“精准扶贫·首倡之地”这5条精品线路,重点打造以“追寻先辈足迹,品位湖湘文化;探秘红色之旅,追忆峥嵘岁月”等主题的12条湖南省精品旅游线路,不断擦亮“伟人将帅故里”“工农革命热土”“红军光辉史迹”“重要红色景点”红色旅游品牌;做优湘西十八洞、汝城沙洲红色品牌,使其成为新时代红色旅游的新地标。三是深化交流合作。加大与周边省市红色旅游的联合开发力度,重点建设湘赣边区红色旅游协作区和大湘东红色文化旅游走廊,推进长征国家文化公园(湖南段)建设,加快湖南红色旅游的国际化进程。

注重融合发展。红色旅游是传承红色基因的有效载体,融合发展是红色旅游可持续的未来。湖南红色旅游融合发展应坚持以文塑旅、以旅彰文,促进文化、资源、业态、市场四个方面深度融合。融“红、绿、古、俗”资源于一体,进行优化整合;深化打造“红色旅游+”产业联动模式,促进红色旅游与休闲度假、科普教育、研学旅游、康养旅游等融合发展,推动红色旅游旅游与现代农业、新型工业、现代服务业、信息化等行业和产业的深入融合,形成以红色为主题的多业态跨界叠加的深度融合发展模式,推出一批红色旅游融合发展示范区,从而不断延长产业链,扩大旅游面;培育“红色+历史古村”“红色+精品民俗”“红色+网红经济”等乡村振兴新业态,充分发挥红色旅游政治工程、文化工程、富民工程、民心工程的作用,不断提升乡村红色旅游的品牌魅力,为全面推进乡村振兴添彩增色;坚持区域统筹,实现跨区域合作,推进全域旅游,拓展市场空间,将红色旅游资源优势转化为市场经济优势,提高融合发展的质量和效益。

加强整体营销。要建立健全湖南红色旅游宣传营销体系,创新营销理念和手段,充分利用国内外有影响的媒体扩大有效宣传,建立集电视、网络、微信、微博、报刊、节会等一体的立体化宣传推介网络,实现全方位、多角度地推广湖南红色旅游品牌。重点建立国际合作、跨省协作、省内联动的三级区域联动营销和整体推介机制,强化区域联动宣传合力,同时借助中国红色博览会、湖南红色旅游文化节、湖南旅游发展大会等时机,加强湖南红色旅游的宣传推广,扩大湖南红色旅游品牌的知名度和影响力。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地特约研究员)

http://www.cnxxpl.com/xxplflash/2022.18/mobile/index.html#p=25

关闭