鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【光明网】青年要敢想敢为又善作善成

作者 : 周广 胡煜雯 编辑 : 欧苗生 来源:光明网 发布时间 : 2022-10-24 10:03:50 点击量:

习近平总书记在党的二十大报告中指出,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。“敢想敢为又善作善成”这一重要论断对于指明当代中国青年的未来发展方向具有重要意义。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,当代中国青年要以“敢想敢为”的动力、“善作善成”的能力、“有志竟成”的决心,在危机中育先机、于变局中开新局,做新时代好青年。

要激发干事创业的强引擎,增强“敢想敢为”的动力。鲁迅曾说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。在人类文明发展史上,人类社会出现了一批批青年英雄才俊,中华民族出现了一批批青年英雄才俊。当代中国青年正生逢伟大时代、拥有施展才干的无比广阔舞台,他们坚持“敢想敢为”已然成为历史与现实的必然。要立鸿鹄志,努力学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在社会主义核心价值观的引领下,大力弘扬伟大建党精神与爱国主义精神。要自觉抵制西方意识形态的侵蚀,警惕、远离、去除“佛系”心态,把“小我”融入“大我”之中,坚持走与人民相结合的道路,与时代同步伐,成为既“敢想”又“敢为”的新时代好青年。

要拧紧时不我待的思想弦,提升“善作善成”的能力。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”青年是练就本领、增长才干、提升能力的黄金时期。当今时代,人工智能技术不断发展,知识更新进一步加快,给青年人带来大量机遇与挑战。青年想要“干成事”,就必须提升“善作善成”的能力,要增强学习紧迫感,不断学习科学文化知识,努力掌握专业技能,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、掌握方法,使自己的思想观念、思维方式、认识水平跟上越来越快的时代发展,以真才实学服务国家与人民。要到祖国广大基层中去,在新征程的路上锤炼政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。

要锻造履险不惧的铁肩膀,践行“有志竟成”的决心。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”青年“敢想敢为”“善作善成”的实现都只能在砥砺奋斗中完成。奋斗永远是青年的姿态、青年人的代名词、青春的特质。习近平总书记指出,没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。当代青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,到祖国最需要的地方工作、历练,带头站稳人民立场,脚踏实地,发扬“吃苦在前、享受在后”的精神,不断创造出新奇迹。要积极投身中国特色社会主义的伟大实践中去,扎根基层,继续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,将青春与汗水挥洒在全面建设社会主义现代化国家新征程中,在为人民的无私奉献中实现人生价值。

习近平总书记指出,党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。当代中国青年要明确青年运动的主题与方向,坚持中国共产党领导,在人生赛道上跑出更好的成绩,让青春在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴中焕发出更加绚丽的光彩。

作者:周广(湘潭大学省部共建办公室主任);胡煜雯(湘潭大学马克思主义学院)

https://dangjian.gmw.cn/2022-10/22/content_36105411.htm

关闭