鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【中国新闻网】湖南高校首个高价值专利培育办法出台

作者 : 王成奇 编辑 : 欧苗生 来源:中国新闻网 发布时间 : 2022-11-17 09:39:41 点击量:

中新网湖南新闻11月17日电 (王成奇)近日,湘潭大学正式出台《湘潭大学高价值专利培育办法(试行)》,通过建立由湖南省、湘潭市支持资金和转化收益学校部分组成的知识产权转化专项基金,选取创新能力强、转化前景好的项目进行高价值专利培育与布局。这是湖南高校首个为高价值专利培育发布的文件。

据悉,该办法既考虑到湘潭大学优势特色学科研发需求,又考虑到了国家与地方产业发展需求,精准对接研发与需求两端,缩短研发周期,提升技术转化的匹配效能。

湘潭大学技术转移中心主任刘友华表示,该办法有两个显著的特点,一是从研发前端早介入,紧扣需求热点,精准选择科研团队,深入参与研发全过程,深度介入保护全链条,为研发团队提供及时、专业的服务,提升专利创造、保护和运用能力水平,而不是仅仅推广现有专利技术;二是通过完善成果转化评价,优化分配比例,将部分转化收益纳入高价值专利培育基金池,建立保障机制,形成高价值专利从培育到转化的良性循环,加快推进专利从多向优、从数量到价值的转变,切实提升学校创新能力水平。

此外,该办法确定以项目形式进行高价值专利培育,提出了贯穿研发全过程的目标与程序,明确项目审核、立项、实施等流程,对标湖南省22条优势产业链,围绕重大项目、重要领域和重点团队,在航空航天、人工智能与大数据、新能源、节能环保、化工新材料等领域开展专利培育与布局,着力推进优势特色学科与湖南产业链深度融合,形成一批技术创新程度高、保护范围合理稳定、市场发展前景好、竞争力强的专利组合,实现专利高质量发展。

关闭