鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【中国科技网】湖南高校首个高价值专利培育办法出台

作者 : 俞慧友 王成奇 编辑 : 欧苗生 来源:中国科技网 发布时间 : 2022-11-18 10:23:10 点击量:

11月17日,记者从湘潭大学获悉,该校日前正式发布《湘潭大学高价值专利培育办法(试行)》(以下简称《办法》),通过建立由省市支持资金和转化收益学校部分组成的知识产权转化专项基金,选取创新能力强、转化前景好的项目进行高价值专利培育与布局。这也是湖南省首个高校出台的相关专门文件。

湘潭大学技术转移中心主任刘友华介绍,《办法》确定以项目形式进行高价值专利培育,提出了贯穿研发全过程的目标与程序,明确项目审核、立项、实施等流程,对标湖南省22条优势产业链,紧扣学校“双一流”建设目标,围绕重大项目、重要领域和重点团队,在航空航天、人工智能与大数据、新能源、节能环保、化工新材料等领域开展专利培育与布局,着力推进优势特色学科与湖南产业链深度融合,形成一批技术创新程度高、保护范围合理稳定、市场发展前景好、竞争力强的专利组合,实现专利高质量发展。

“政策有两个显著特点,一是从研发前端早介入,精准选择科研团队,按全流程贯通、全要素集聚、全链条服务工作模式,深入参与研发全过程,深度介入保护全链条,为研发团队提供及时、专业的服务,提升专利创造、保护和运用能力水平,而不是仅仅推广现有专利技术;二是通过完善成果转化评价,优化分配比例,将部分转化收益纳入高价值专利培育基金池,建立全流程、全要素保障机制,形成高价值专利从培育到转化的良性循环。”刘友华说。

http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202211/1c5e8989dfa146c2bf448e9cd5911e41.shtml

关闭