鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【三湘都市报】美育与乡村振兴结合,看湘潭大学这场关于美的视觉盛宴

作者 : 欧鸿添 王璇 李佳华 龙盈盈 陈栎 秦馨怡 林梓凡 刘镇东 编辑 : 欧苗生 来源:三湘都市报 发布时间 : 2022-11-26 10:16:05 点击量:

三湘都市报11月25日讯(通讯员 欧鸿添 王璇 李佳华 龙盈盈 陈栎 秦馨怡 林梓凡 全媒体记者 刘镇东)30多个服务乡村振兴的案例、200多件学生的美育类通识课程作业……一场关于美的视觉盛宴在这里徐徐展开。11月25日上午,湘潭大学举办美育课程作品汇报展,展示学校美育类课程开设一年来的成果。美育与乡村振兴的结合,是本次展览的一个鲜明特色,围绕该主题精选展出的作品中,有200多件作品出自非艺术类学生之手。

今年,湘潭大学艺术教育中心开设的《非遗活态传承与创新推广》《西方传统艺术》《中国传统艺术》《合唱与指挥》等一批全校性美育类选修课程,增设了乡村振兴教学环节。展览作品种类丰富,包括简易版画、油画棒创作、手机摄影、乡土蜡染、木刻年画等艺术形式,将课堂作业进行文创设计和实物转化,丰富了美育课程的现实意义。

现场,充满乡村元素的版画格外引人注意,题材多样的绘画中,有的色彩明艳,有的平白朴素。田园风光、市井百态跃然纸上;飞燕耕牛、劳动人民的形象惟妙惟肖。帆布包、手机壳、马克杯、卡套等文创产品,从不同的角度诠释美。此外,还展出了龙牌酱油、山茶籽油、长乐甜酒等“设计下乡”品牌产品,这些产品设计融合古代装潢图案与现代潮流排版,传统与时尚有机结合,既体现产品本身历史久远的特性,又贴近生活、符合年轻人的喜好,让观展师生驻足流连,赞叹不已。

“希望同学们勇于将‘美’融入生活、工作和创作方案中,用画笔和文字记录‘美’的历程。”副校长喻祖国表示,通过开设美育课程,使美育的功能得到充分发挥,把中华丰富美育资源与德育、智育、体育和劳动教育相结合,从而提高学生的审美和人文素养,让青年人才具有创新理念、敢于创新和乐于创新。

艺术学院院长、艺术教育中心主任黎青说,美育教育不仅仅只是鉴赏、审美,更可以用自己的双手、用自己的汗水,来为这个社会做出自己的贡献,希望从这个展览开始,成为湘潭大学美育教育另一个新的起点。

“本次美育课程通过线上的理论知识和线下的技能学习,带领我们用独特的方式去思考、解读艺术作品,教会我们去做一个有艺术修养的人。”环境与资源学院安全工程专业学生王宇杰说。

http://sxdsb.voc.com.cn/content/15018061

关闭