鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【三湘都市报】太赞了!一“研”为定,全寝“上岸”

作者 : 杨斯涵 欧鸿添 居国瑾 编辑 : 欧苗生 来源:三湘都市报 发布时间 : 2022-12-05 10:28:55 点击量:

太赞了!一“研”为定,全寝“上岸”

湘潭大学同寝室4女生互帮互助,共同进步,全部保研,一起听听她们的故事

湘潭大学同寝室4名女大学生全被保研。通讯员 供图

三湘都市报12月4日讯 一路相伴,一齐奋斗;各具风采,多面发光……在湘潭大学北苑中兴338寝室,4名“湘妹子”互帮互助,一同进步,4人3年总计获得国家级奖项20项、省级奖项6项和校级奖项52项,最终全寝保研。她们是该校外国语学院19级英语专业的四位大学生曾轶涵、张雅智、李兵、段权芩,今天,一起听听她们的故事。

■文/视频 全媒体记者 杨斯涵 通讯员 欧鸿添 居国瑾

让大学生活充满诗意

复古桌布、星星灯、小花瓶……走进北苑中兴338寝室,温馨的气息扑面而来,这些特别的装饰,记录着属于曾轶涵、张雅智、李兵和段权芩4个人的欢乐时光。

“我们会一起打羽毛球、去跑步,寝室氛围其乐融融。”李兵笑着说,可能是因为自己的名字里有一个“兵”字,她从小就对乒乓球情有独钟,入学不久便加入了乒乓球协会。在李兵的带动下,室友们也爱上了运动。

除了一起运动,4人还每年一起策划给每个人过生日。去年李兵的生日,段权芩和另外两位舍友设计了一个名为“时光咖啡厅”的主题晚会,在互动问答中带着李兵完成了一次“穿越”。在段权芩展示的“道具”列表里,不仅有复古桌布、小台灯、星星灯、小花瓶等,还有写给从小学、初中、高中、大学每一个阶段的李兵的明信片,“我们在湘大正式认识,但我们依然可以穿越到她的过去,对那个‘小兵’说出我们想说的话。”

而在室友眼里,段权芩是寝室里最温暖的“小太阳”。她不仅会策划给室友们过生日,还给室友绘画卡通头像,充当大家的摄影师。“她总是笑声爽朗、积极乐观,每天都充满着‘正能量’。”张雅智说,从参加朗诵比赛、担任新生英语辅导员,到学习德语、辅修法学,热爱摄影绘画,段权芩在充实的生活中全面发展、多面开花。

学习需要沉住气、静下心

“学习需要内心的沉淀,学术研究尤为如此。”初见张雅智,利落的短发,清爽的笑容,让人感觉她是一名不折不扣的行动派。大学三年,她考取了CATTI三级英语口、笔译,BEC等高级证书,在专四考试中考取年级最高分92分,获得优秀等级。除此之外,张雅智不断挑战自我,积极参加各项专业竞赛。张雅智告诉记者,大二时,她和室友曾轶涵组队参加了英语辩论赛。在准备比赛的过程中,两人反复修改发言稿、仔细琢磨吐字发音、不断练习仪态举止,常常磨合到深夜。“这场比赛是我大学生涯中十分难忘的一次经历,让我更有信心去迎接未来的挑战。”她说。

今年8月,张雅智又开启了在巴黎非洲—欧洲文化研究所线上实习之旅,这让她看到了更广阔的世界,也在她心里种下了“外交梦”的种子。不懈努力终有回报,张雅智最终保研至外交学院。“未来在外交学院,我还想挖掘自己的更多潜能,不断突破自我。”

而在曾轶涵看来,学习的关键在于自己沉得住气,静得下心。“英语学习关键要不断积累,久久为功。”阅读课要掌握的上万个英语单词,她不厌其烦地反复记忆;要看的每一本英文原著,她都完整熟读;为了能提高课堂效率,她每节课都坐在前排。“我不是天赋型选手,但我相信勤能补拙。虽然成为译员离我还很遥远,但奋斗的道路才刚刚开始。”

与其他人不同,段权芩选择成为“英语+法学”复合型选手,她说:“大一上课时,老师曾说我们要用英语去连接不同的学科,那我就来个‘英语+法学’吧。”国际法的研究需要阅读大量外国著作,对英语要求普遍较高,这对喜欢英语又热爱法学的段权芩来说,是最好的选择。从大一下学期到大三上学期,段权芩把自己的时间安排得满满当当,但她却乐在其中,“希望能做一颗小小的螺丝钉,利用学习到的专业知识,为中国走向世界舞台中央作出自己的贡献。”

——载《三湘都市报》2022-12-5第6版

https://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2022-12/05/content_1606740.htm?div=-1

关闭