鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【湖南日报】重温五四精神 激发奋进力量——我省各高校开展多样活动庆祝五四青年节

作者 : 余蓉 编辑 : 欧苗生 来源:湖南日报 发布时间 : 2023-05-05 08:46:36 点击量:

在五四青年节到来之际,我省各高校通过主题团日活动、表彰大会、专题宣讲、庆祝活动等形式,重温五四精神,激发奋进力量。

科研成果在国际国内赛场上屡获佳绩;连续4年投身乡镇公益课堂建设,践行感恩奉献精神;坚持创业,目前经营3家科创公司的精彩创业历程……5月4日,中南大学自动化学院举办“青春向党·麓南青年说”活动,一位位优秀青年分享的一个个精彩故事,涵养着青年学子坚定信念、砥砺奋斗、勇于创新、敢于斗争的精神风貌。

“用一场青春热跑,展现青春昂扬姿态!”湖南大学物理与微电子科学学院开展“庆五四”青年热跑活动,40多名师生一起环校园奔跑,在汗水挥洒中飞扬青春。“我们即将毕业,在这个特殊的日子,我们以青春为信仰、用脚步丈量母校,是非常美好的一件事。”2019级学生陈安宁说,自己将把青春热情转化为前进动力,肩负青年使命,向着更好的未来大跨步前进。

“奋斗是青春最厚重的底色!强国建设,民族复兴,击鼓催征,时不我待。愿你、愿我,永远热烈、永远年轻。”湖南师范大学以《擎“五四”火炬 续青春辉煌》为题,给全校青年发布了一封公开信,号召大家继承弘扬五四精神,自觉投身伟大时代,主动担当作为。

“我们面前矗立的毛泽东雕塑高32米,他站在橘子洲头写下《沁园春·长沙》时,正好32岁。”湘潭大学数学与计算科学学院宣讲团在长沙橘子洲头、新民学会旧址等红色地标搭建“移动课堂”,为游客宣讲百年前爱国青年的五四精神和伟大实践,游客们反响热烈,纷纷点赞。

南华大学近300名学生来到衡阳市烈士陵园、衡阳抗战纪念馆和衡阳保卫战纪念馆,追寻英烈足迹,增强责任感和使命感。“我们当下的幸福生活是无数先烈们用献血换来的,我们要传承弘扬五四精神,肩负起复兴中华之重任,谱写新时代绚丽华章!”公共卫生学院学生党员谭媛媛表示。

长沙理工大学文学与新闻传播学院开启“奋斗青春号”青年榜样宣讲视频展播,优秀学生代表围绕“青春为什么要奋斗”“青春怎样奋斗”等主题,结合实际讲述青春力量与青春故事,以青春姿态,抒奋斗之志,引导广大青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,奋力谱写新时代新征程的崭新篇章。

湖南第一师范学院开展了“五四团旗合个影”活动,同学们纷纷佩戴团徽,在草丛中、操场上、图书馆旁等地方与团旗合影,用拍照打卡的形式庆祝这个属于青年的节日。“站在团旗下,戴着团徽,按下快门的那一刻,我感觉我与共青团之间的联系变得更为密切,我的使命感也更加浓烈。”外国语学院青年代表陈慧敏说。

湖南日报全媒体记者 余蓉

——载《湖南日报》2023-5-5头版

https://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2023-05/05/content_1628654.htm?div=-1

关闭