鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【湖南日报】湖南高校着力打造优势特色学科群

作者 : 余蓉 编辑 : 欧苗生 来源:湖南日报 发布时间 : 2023-05-10 11:03:10 点击量:

为实现“三高四新”美好蓝图贡献力量

湖南高校着力打造优势特色学科群

湖南日报5月9日讯(全媒体记者 余蓉)在省内高校遴选13个直接服务我省支柱产业、优势产业、战略性新兴产业、与“三个高地”建设密切相关产业的优势特色学科群;多个优势特色学科群深度参与我省“四大实验室”组建和运行……一年来,湖南重点打造优势特色学科群,集聚效应日益彰显,高校助力实现“三高四新”美好蓝图的能力明显增强。

记者了解到,我省集中资源支持15个世界一流建设学科和21个世界一流培育学科,立项建设120个“十四五”重点学科和100个应用特色学科。目前,中南大学、湖南大学、湘潭大学的4个优势特色学科群的牵头学科已成功入选世界一流建设学科,多个优势特色学科群深度参与我省“四大实验室”组建和运行。

我省支持先进制造业相关学科优先发展,中南大学、湖南大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南科技大学等紧紧围绕轨道交通、新材料、智慧交通、先进制造等领域开展基础、前沿、交叉研究和关键核心技术攻关,取得一系列显著成效。中南大学获批轨道交通领域千万级重大科研项目5项、轨道交通与运载技术学科交叉科研项目2项(经费达2亿元),变形镁合金技术成果作价2.3亿元实现落地转化;湖南大学牵头建设潇湘实验室,在岳麓山工业创新中心建设中发挥主体作用,主动对接湖南省22个产业集群(产业链),组织力量攻关重大专项;湘潭大学数学与交叉优势特色学科群瞄准企业解决“卡脖子”技术等发展需求,在智能制造、新材料、电子信息等领域取得重大技术突破;湖南科技大学在海洋矿产资源探采关键技术与智能装备设计上取得重要技术突破,“海牛”系列钻机系统26项关键技术实现成果转化,经济价值1.2亿元。

同时,积极落实省委“种业振兴行动”部署,重点打造发育生物学与生物育种等3个优势特色学科群,湖南师范大学、湖南农业大学、中南林业科技大学等深度参与岳麓山实验室建设。其中,湖南农业大学以高异交率水稻不育系创制与应用为突破口,通过定向培育高异交不育系和恢复系,育成系列品种36个;湖南师范大学以刘少军院士工作室雪峰山鱼类繁殖中心为依托,在邵阳武冈成功打造玉屏现代农业科技产业园,并在8个乡镇建成300亩高标准鱼苗培育基地;中南林业科技大学选育出3个被称为“油茶中的超级稻”的大果高产油茶良种,亩产茶油可达75公斤,为支撑“油茶千亿产业”奠定良种基础。

赋能服务生命健康,我省打造医药生物与健康服务等3个优势特色学科群,中南大学、湖南中医药大学、南华大学开展科研攻关。中南大学牵头建设芙蓉实验室,获批教育部首批高水平公共卫生学院、医学大数据省部共建协同创新中心,获国家重点研发计划9项、科技创新2030重大项目1项;湖南中医药大学推动中医药传承创新发展,获批国家中医药传承创新中心、国家中医疫病防治基地,通过“湘中医”医疗联盟辐射243家基层医疗机构,有效提升基层医疗机构服务水平;南华大学推动医用核素大科学装置的建设与应用,解决医用核素90%以上依靠进口的“卡脖子”问题,充分发挥核素药物在重大疾病诊疗中的独特优势,筛选出8种人类重大疾病的标志物,完成6种诊断药物研发、3种治疗药物研发。

——载《湖南日报》2023-5-10第3版(要闻)

https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2023-05/10/content_1629206.htm?div=-1

关闭