鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【人民网】湘潭大学成立纪检监察研究院

作者 : 王成奇、王译 编辑 : 欧苗生 来源:人民网 发布时间 : 2023-05-11 15:23:45 点击量:

湘潭大学纪检监察研究院成立揭牌仪式。单位供图

5月10日上午,湘潭大学举行纪检监察研究院揭牌仪式。全国人大常委会委员、监察与司法委员会副主任委员邱学强,湘潭大学党委书记刘起军为纪检监察研究院揭牌。中央纪委驻最高人民检察院原纪检组组长莫文秀,第十三届全国人大监察与司法委员会委员、湘潭大学法学院名誉院长谢勇,湖南省纪委监委一级巡视员罗水平,湘潭大学党委副书记廖永安、纪委书记董康明等出席揭牌仪式。

去年9月,纪检监察学成为法学门类下的一级学科,为学校进一步做强学科优势,搭建高水平学科平台,更好服务国家治理体系和治理能力现代化提供了重要机遇。

湘潭大学法学学科特别是在反腐败法、纪检监察等相关领域的研究具有较强实力和鲜明特色。2014年,在最高人民检察院、中国廉政法制研究会的大力支持下,湘潭大学成立了全国高校首家反腐法治教研机构——湘潭大学反腐败司法研究基地。多年来,围绕反腐败国家立法、反腐败司法实务等领域展开了深入研究,为地方党政、纪检监察、司法机关提供了大量培训服务、输送了大量优秀人才,先后承担了国家社科基金重大项目、重大委托项目、特别委托项目等多项国家课题和50余项省部级课题,产出了一系列较高质量的成果,为进一步建设发展好纪检监察学科奠定了坚实的基础。

中国法治反腐研究中心主任、湘潭大学法学院吴建雄教授担任纪检监察研究院院长。他认为,纪检监察研究院的成立,使法治反腐研究进入了新的发展阶段。纪检监察研究院将围绕党和国家决策部署,坚持以人民为中心的研究导向,以学术讲政治、以法治论反腐,秉承经世致用的研究理念,为造就堪当强国建设和民族复兴使命的纪检监察人才作出应有的贡献。

刘起军表示,纪检监察研究院揭牌成立,对加快构建有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的纪检监察学科具有重要作用。研究院将准确把握学科具有的鲜明政治属性、时代特征和实践特色,充分依托和发挥综合性大学的学科优势,坚持开放发展的理念,成为廉洁文化传承创新的重要基地、纪检监察理论研究的重要高地、决策咨询的重要智库和纪检监察人才培养的重要平台。

罗水平指出,纪检监察学术研究要彰显学科的政治属性,体现中国特色,聚焦应用价值,应在关注理论前沿问题的基础上在党和国家监督体系中不断加强职责职权、组织体系、制度规范等方面的应用研究。湘潭大学纪检监察研究院的成立,为构建中国纪检监察自主知识体系、培养纪检监察人才以及繁荣纪检监察学术研究,提供了更好的平台支持。

邱学强指出,纪检监察研究院应科学总结反腐败斗争历史经验,找准纪检监察学科研究的基本定位,进一步准确把握反腐败斗争形势任务,运用马克思主义中国化时代化的最新理论成果,把握学科理论研究的基本原则,认真落实党和国家学科建设的要求,为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系起到积极的推动作用,为推进党风廉政建设和反腐败斗争提供更多理论指导和实践经验。

揭牌仪式上,谢勇、莫文秀为《法治反腐与纪检监察系列丛书》揭幕。该丛书由湘潭大学反腐败研究团队结合党风廉政建设和反腐败斗争最新理论、实践动态精心撰写,展示了法治反腐与纪检监察领域系统理论研究成果。此次首发的为《以人民为中心的法治反腐研究》《法治反腐新论》《监察体制改革理论逻辑与实践路径》《监察调查与刑事诉讼衔接义务之具体化研究》等4部著作。目前,丛书已出版15部著作。(王成奇、王译)

http://hn.people.com.cn/n2/2023/0511/c356888-40411592.html

关闭