鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【中国教育在线】湘潭大学举行“学习贯彻习近平生态文明思想”论坛

作者 : 王成奇 向润源 邢政 编辑 : 欧苗生 来源:中国教育在线 发布时间 : 2023-05-23 10:33:57 点击量:

5月18日,湖南省生态环境厅和湘潭大学举行“学习贯彻习近平生态文明思想 产学研用推进绿色低碳发展”论坛,交流研讨深入学习贯彻习近平生态文明思想,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。中国工程院院士、清华大学教授郝吉明,中国工程院院士、中国环境科学研究院研究员吴丰昌作主题报告。

吴丰昌院士,中国环境保护产业协会党委书记、会长郭承站,省生态环境厅党组成员、副厅长、一级巡视员姚斌,湘潭大学校长潘碧灵在开幕式上致辞。生态环保领域的专家学者,省内各市州生态环境局、生态环境相关单位负责人和国内环保骨干企业代表参加论坛。湘潭大学副校长刘建平主持开幕式,副校长葛飞主持报告会。

潘碧灵表示,湘大环境与资源学院办学历史悠久,学科建设富有特色,学科集群与体系具备优势,产生了一批有影响力的教学与科研成果。学校将认真学习领会习近平生态文明思想,团结奋进、争创一流,加强相关学科建设和师资队伍建设,进一步推动产学研用深度融合,为湖南高质量发展贡献力量。

“长期以来,中国环境科学研究院和湘大合作密切,通过教育教学、科学研究,培养出一批优秀的教师和科研工作者。”吴丰昌认为,论坛的召开充分体现了以人为本、科学发展的理念,希望双方继续共同助力全国生态文明建设和生态环境保护工作,服务绿色低碳高质量发展。

郭承站表示,环保产业需要全社会的共同培育和支持。中国环境保护产业协会将进一步与湘大深化战略合作伙伴关系,在学科建设、科研成果转化、人才科技供需等方面,为生态环境产业行业发展赋能,共推新兴技术与生态环保产业实现产业链、全流程、深层次融合。

“本次论坛,既是深入学习贯彻习近平生态文明思想的盛会,也是湖南环境科技创新与湖南环保产业携手共进、迈向更高质量发展的契机。”姚斌认为,以本次论坛为契机推进湖南生态文明建设,要以学为基,突出“理论学习”主线;以思为帆,突出“调查研究”特色;以干为本,突出“推动高质量发展”着力点。

在“绿色低碳环境科技发展论坛”上,郝吉明院士、吴丰昌院士分别作了《认真学习习近平生态文明思想 建设人与自然和谐共生的现代化》《我国水体污染控制与治理十年成效、科技支撑与展望》的报告。

大会举行了“湘潭大学环境专业发展基金”捐赠证书颁发仪式,签署了2项战略合作协议、6项产学研合作协议,2家校企联合创新平台揭牌。

发展基金由省环保产业协会发起成立,为加强学校与企业之间的合作、促进人才培养搭建了“直通车”。潘碧灵为省环保产业协会、长沙华时捷环保科技发展股份有限公司、北京利德衡环保工程有限公司、湖南智水环境科技有限公司和湖南葆华环保有限公司等单位代表颁发捐赠证书。省环保产业协会副秘书长杨良作为捐赠代表发言。

潘碧灵分别与姚斌、省环保产业协会副会长柴田签署“湖南省生态环境厅-湘潭大学战略合作协议”和“湖南省环保产业协会-湘潭大学战略合作协议”。

葛飞与湖南迪亚环境工程股份有限公司董事长孙铁刚签署“迪亚环境-湘潭大学联合研发中心协议”;与湘潭电化集团董事长刘干江、湖南尖峰矿业有限公司副总经理陈屹、湘潭生态环境监测中心主任谢诚、湖南辉宏新型环保建材有限公司董事长许明亮签署项目合作协议;与湖南江冶机电科技股份有限公司总经理陈建湘签署成果转化协议。

潘碧灵与省煤业集团有限公司党委书记、董事长廖建湘为“湘煤集团-湘潭大学企业技术中心” 揭牌,与孙铁刚为“迪亚环境-湘潭大学联合研发中心”揭牌。

廖建湘表示,要进一步发挥双方资源优势,创新合作模式,推动能源事业发展;强化青年思想引领,积极推动企业青年骨干和岗位标兵走进校园,深化创新创业合作。

刘干江表示,双方持续聚焦投入产出效益、区域品牌升级,将在人才培养、技术创新、科研攻关等方面实现新突破,助力湘潭经济高质量发展。

今年,环境与资源学院新大楼投入使用。论坛当日,郝吉明、吴丰昌、中国工程院院士欧阳晓平、姚斌、郭承站、廖建湘、潘碧灵共同为院名石揭幕。

https://hunan.eol.cn/hungd/202305/t20230522_2409624.shtml

关闭