鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【光明日报】湘潭大学法学学科创建四十周年纪念大会暨法学教育发展论坛举办

作者 : 赵嘉伟 肖伟志 段明 编辑 : 欧苗生 来源:光明日报 发布时间 : 2023-10-30 09:24:06 点击量:

湖南省最早开展法学本科教育的湘潭大学法学学科,迎来了40周岁生日。10月28日,湘潭大学举办法学学科创建40周年纪念大会暨法学教育发展论坛,进一步凝练学科特色、找准学科定位、明确前进方向,矢志服务法治湖南和法治中国建设的伟大征程。

湘潭大学法学学科是传统优势特色学科,创建于1983年,是湖南省最早开展法学本科教育、最早获得法学硕士和法学博士学位授权点的法学学科。40年来,湘潭大学法学学科始终与时代同频共振,拥有湖南省内唯一国家级人才培养模式创新试验区、唯一全国法律专业硕士学位研究生教育综合改革试点单位、首批国家级“卓越法律人才教育培养基地”等荣誉,法学专业、知识产权专业先后入选首批国家一流本科专业建设点,毕业生中涌现出了一批知名学者,产生了全国先进工作者、全国审判业务专家等一批实务骨干。

中国法学会副会长、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会主任委员徐显明表示,坚持特色办学是办成一流法学院的必然要求,湘大法学在理论研究、人才培养、办学体制等方面特色鲜明,“南方法学明珠”的称号当之无愧。

湘潭大学88级法学专业校友邱利军用“荣耀、骄傲、感恩、希望、祝福”十个字为母校献上最诚挚的祝福。他说,30多年的检察经历,每一点进步都受益于湘大法学精神的滋养。衷心祝愿母校不负伟人嘱托,在未来书写更美好的篇章。

湘潭大学党委书记刘起军向长期以来关心和支持湘潭大学法学学科发展的领导、校友和社会各界人士表示感谢,希望学校法学学科以40周年为契机,围绕立德树人的根本任务,突出学科发展特色,持续保持激情进取、团结协作、追求卓越的精神,奋力开创更加美好的明天。

以“新时代中国法学教育的守正与创新”为主题的法学教育发展论坛同时举办,来自中国人民大学、中国政法大学、武汉大学等60余所法学院校的专家学者,深入探讨新时代法治人才培养机制创新和实践发展,为培养造就更多德法兼修的卓越法治人才建言献策。(光明日报全媒体记者 赵嘉伟 通讯员 肖伟志 段明)

https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/fd232f4d37f84bce873ef52315396c11

关闭