鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【人民网】湘潭大学:“学霸值班室”助力期末考试周

作者 : 冀志宏 蔡嘉敏 编辑 : 欧苗生 来源:人民网 发布时间 : 2024-01-11 09:31:28 点击量:

辅导现场。湘潭大学供图

“太好了,我的第一门考试大学化学考了87分,‘学霸值班室’太给力啦!”1月8日下午,湘潭大学机械工程与力学学院2023级过程装备与控制工程专业大一学生李依璇查到了“大学化学”考试成绩,从平时模考的60分直接提升到87分,绩点专业排名位列第二,喜出望外的她立即向辅导过自己的“学霸值班室”学长学姐报喜。

期末考试来临,针对部分大一新生还处于调整适应期,反映复习无头绪,情绪烦闷、焦虑等情况,2023年12月,湘潭大学学生工作部(处)和机械工程与力学学院遴选机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、能源与动力工程等7个专业的优秀学生设立“学霸值班室”,向全校本科生提供学习辅导服务。

“学霸值班室”开放以来,值班室QQ工作群里联络人每周发放包含“学霸”信息、辅导课程、可预约时间段等内容的共享文档。有学业帮扶需要的学生填写预约表,“学霸”也会在表格中及时反馈。在每周五晚上、周六与周日全天,一场场“干货”满满、妙趣横生的学习之旅顺利进行。

据了解,入选值班室的“学霸”们累计获得了12项国家级荣誉、25项省级荣誉和43项校级荣誉,志愿服务总时长累计达到约1500小时,并且拥有扎实的学科基础和丰富的指导经验,掌握多种教学方法和技巧,能够根据每个学生的需求,制定个性化的教学计划和方案。

“值班室的学习氛围浓厚、学姐专业学习功底扎实,讲解通俗易懂,让我对这次期末考试很有信心!”学长学姐们的精心辅导,从热化学讲到物质结构基础,从总结课堂所学到梳理知识框架,李依璇不再感到迷茫,备考底气更足了。

目前,“学霸值班室”有23名课程负责人,辅导人数由220人增至630人,平均每周预约次数由14次增加至35次。已开展“现代工程图学I”14次、“高等数学II”11次、“大学外语”9次、“高等数学I”7次、“计算方法与程序I”3次。

“辅导他人的同时,我也巩固了自己要复习的知识点,强化了时间管理能力和协调规划意识。”负责“现代工程图学”“大学物理”2门必修课辅导的孙嘉蔚说,能够为同学们办实事、办好事,感到很有意义。

值班室指导老师闫锦表示,今后值班室将通过学科竞赛等“第二课堂”的形式,让指导对象在实操过程中创新运用所学知识,从而实现更加个性化的学习。(冀志宏 蔡嘉敏)

原文链接:http://hn.people.com.cn/n2/2024/0110/c356888-40709399.html

关闭