鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【中国政协】办好人民满意的中国特色社会主义大学

作者 : 潘碧灵 编辑 : 欧苗生 来源:中国政协 发布时间 : 2024-01-29 08:30:24 点击量:

站在新的历史起点上,认真学习、深刻理解和准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵与丰富价值,对于建设教育强国、凝聚实现第二个百年奋斗目标的巨大人力资源优势,具有重大的理论与实践意义。

《实践论》是毛泽东同志关于马克思主义认识论的代表著作,是一部常学常新的经典著作。在这部光辉著作中,毛泽东同志强调了认识与实践的辩证关系,指出通过认识运动,不但要了解客观实践的规律性,更重要的是要用这种认识能动地改造世界。认识来源于实践,我们要用认识来能动地作用于实践。新时代办好高等教育,必须坚持和运用其中所凝聚的科学世界观和方法论。

湘潭大学校园(视觉中国/图)

第一,自觉学习运用《实践论》所坚持的马克思主义的认识论,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义最新理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代社会实践的科学总结,是来源于实践的科学理论。习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。中共十八大以来,习近平总书记反复强调,教育是国之大计、党之大计,把教育摆在优先发展的战略位置,提出了一系列新理念、新思想和新论断,系统回答了教育工作的根本性、全局性、方向性和战略性问题。中共二十大报告强调:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,深刻体现了习近平总书记对强国崛起规律、新技术革命和产业变革的时代特征、未来世界发展大势的深刻洞察和把握。站在新的历史起点上,认真学习、深刻理解和准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵与丰富价值,对于建设教育强国、凝聚实现第二个百年奋斗目标的巨大人力资源优势,具有重大的理论与实践意义。

第二,自觉学习运用《实践论》所秉持的实践本位,深刻把握高等教育强国建设的实践要求。毛泽东同志在《实践论》中指出:“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到高一级的程度。这就是辩证唯物论的全部认识论,这就是辩证唯物论的知行统一观”。这就是马克思主义的认识论、实践论,这也是马克思主义的教育论、学习论。习近平总书记强调,从教育大国到教育强国是一个系统性跃升和质变,必须以改革创新为动力。新时代高等教育的改革,无论是从学校形态、治理结构到一切教育活动,都应当始终将实践本位作为一以贯之的原则,落实“全部认识论”“知行统一观”。这就要求我们正确认识高等教育自身的发展方式,它必然是随着实践的进步动态式发展。奋进新征程,我们要坚决破除一切制约教育高质量发展的思想观念束缚和体制机制弊端,全面提高高校治理体系和治理能力现代化水平。

第三,自觉学习运用《实践论》所坚持的人民性立场,努力办人民满意的高等教育和大学。“只有千百万人民的革命实践,才是检验真理的尺度。”检验真理的实践是有人民立场的,是千百万人民的实践;检验真理的实践是有方向的,是推动社会进步的实践。习近平总书记在中共二十大报告中指出:“坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”新时代新征程,我们要认真学习贯彻中共二十大精神,坚定不移践行以人民为中心的发展思想,办好人民满意的高等教育,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

湘潭大学是毛泽东同志亲自倡办、亲笔题写校名并亲切嘱托一定要办好的大学,习近平总书记寄予殷切厚望,提出要扎根伟人故里,坚持立德树人,把学校办得更好、更有特色。我们将进一步贯彻落实立德树人根本任务,自觉弘扬优良传统,传承红色基因,勇于改革创新,努力培养更多堪当民族复兴大任的优秀人才,为建设教育强国、推进中国式现代化贡献湘大力量!

《中国政协》2024年第2期

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/DyZhOY1o2tX3L_3s5oWuVQ

关闭