鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【新华网】2024新华网高考情报局|湘潭大学:新增招生计划700人,拔尖创新人才培养成效彰显

作者 : 编辑 : 欧苗生 来源:新华网 发布时间 : 2024-06-11 12:05:36 点击量:

新华网北京6月11日电 近日,湘潭大学招生与就业指导处处长陶永峰做客新华网2024高考情报局,为广大考生和家长介绍湘潭大学2024年的优势学科、特色专业、以及2024年招生计划等相关情况。

 Q1:请您简要介绍一下湘潭大学的基本情况。

  湘潭大学创办于1958年,是1978年国务院确定的全国16所文理工综合性重点大学之一,是湖南省与教育部共建高校、湖南省与国家国防科技工业局共建高校。近年来,我校分别入选了国家“英才计划”、国家“高等学校学科创新引智计划”、教育部基础学科拔尖学生培养计划以及首批国家级创新创业学院建设单位、全国首批深化创新创业教育改革示范高校、全国毕业生就业典型经验高校等。2022年2月,学校入选国家“双一流”建设高校。

  目前,学校已建成覆盖本科-硕士-博士的完整人才培养体系,现有16个一级学科博士点,32个一级学科硕士点,19个硕士专业学位类别,16个博士后科研流动站;同时,学校具有推荐优秀毕业生免试攻读硕士研究生、硕博连读、直博资格。

 Q2:湘潭大学的特色、优势学科体现在哪些方面呢?

  学校学科覆盖文、史、哲、理、工、经、管、法、艺等9大门类,形成以数学为龙头的自然科学类优势学科群,和以马克思主义理论、法学等为代表的人文社科类优势学科群;同时,构建了相互融合、相互支撑、协调发展的学科体系,化学、材料科学、工程学、数学、计算机科学、环境/生态学等6个学科的ESI排名进入全球大学和科研机构前1%;计算数学、一般力学与力学基础、马克思主义中国化研究3个学科是国家重点学科;此外,学校还拥有13个湖南省“十四五”重点学科。

  数学学科是世界一流建设学科,入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,培养了包括2名中科院院士、多名世界知名数学家、众多国内高校数学学院院长和数学科研所所长、国家自然科学奖二等奖获得者、冯康科学计算奖获得者等一大批拔尖领军人才,享有“计算湘军”的美誉。

  马克思主义理论学科建有教育部重点研究基地“毛泽东思想研究中心”、“中国共产党革命精神与文化资源研究中心”,拥有“长江学者”、全国优秀教师等一流师资力量。

  法学学科拥有国家首批卓越法律人才教育培养基地等高层次平台,是湖南省唯一的国家级法学专业综合改革试点单位和全国法律专业硕士学位研究生教育综合改革试点单位、国家级法学人才培养模式创新实验区,享有“南方法学重镇”的美誉。

  Q3:请您简要介绍下学校的特色专业?

  湘潭大学共有41个专业入选国家级一流本科专业建设点、15个专业入选省级一流本科专业建设点,一流本科专业占招生专业的74%,占招生计划的82%;也就是说,这些年来录取到湘潭大学的本科新生,有80%以上都进入到了国家级和省级一流本科专业就读;学校还建有11个国家级特色专业、23个省级特色专业,9个国家级和省级专业综合改革试点专业。

  与此同时,近年来学校的新材料、新能源、智能制造、人工智能、计算机等新工科与传统工科,也同步实现了协同发展,比如:拥有材料科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程、计算机科学与技术等一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站;获批材料科学与工程、通信工程、计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化、化学工程与工艺、环境工程、土木工程等15个国家级一流本科专业建设点;有12个专业通过国家工程教育专业认证。

  Q4:今年湘潭大学的招生计划是否有变化?招生专业有没有增减或调整?

  2024年学校计划招生为8410人,相较2023年增加700人,其中:面向湖南省增加400人左右,面向河南省增加60人左右,面向河北、山东、广西、云南、广东增加分别超30人,面向安徽、江西、贵州、新疆增加分别在20人以上;最终数据,以上级有关部门批准的分省分专业招生计划为准。

  在招生专业方面,2024年我校新增工商管理、计算机科学与技术、人工智能、智能制造工程共4个创业菁英班本科招生,保研率不低于25%;同时,法学类不再按大类招生,分法学、信用风险管理与法律防控2个专业招生;另外,学校获批了湖南省首个“能源化学”专业,今年也正式开始招生。

  Q5:请您详细介绍一下新增的创业菁英班以及学校的创新创业人才培养举措?

  2024年,我校创业学院率先在全国按教学学院单独招生,新增工商管理、计算机科学与技术、人工智能、智能制造工程4个创业菁英班本科招生。我们的创业学院是国家级创新创业学院,创业菁英班的培养理念,是坚持以服务国家重大战略为导向,以区域经济发展和湖南产业发展需求为牵引,聚焦科创孵化、关键核心技术攻关与复合型人才培养,汇集头部企业、科研机构和高校等优质教育资源,以培养具有社会责任感、创新精神、创业意识、创造能力的高素质创新创业人才为总体目标,面向2024届高考生直接招生,创业菁英班保研率不低于25%。

  在深化创新创业人才培养改革方面,从2019年起,学校就探索开设了创新创业实验班,入校之后面向全体新生遴选,主要是致力于工程应用型高素质创新创业人才培养,跨院系、跨学科、跨专业、跨年级招收在校学生组建项目团队,实行小班化、项目制培养,注重与专业前沿研究、产业技术创新、产学研融合紧密结合。截至今年,创新创业实验班已经开办14个,与每年面向高考招生的9个韶峰班、卓越班等基础学科实验班,加上今年开始面向高考招生的创业菁英班,共同构成了湘大拔尖创新人才培养模式改革的“三大引擎”。

  Q6:请您介绍一下“韶峰班”“卓越班”这类实验班有哪些特色?

  “韶峰班”、“师昌绪班”、“卓越班”等拔尖创新人才培养实验班,旨在培养有志于从事专业研究的拔尖创新人才和未来学术大师。从2014年启动,到现在已经增加到9个,分别是数学类韶峰班、物理学韶峰班、化学类韶峰班、材料类师昌绪班、法学卓越班、经济学类韶峰班、公共管理类韶峰班、化学工程与工艺韶峰班、马克思主义理论韶峰班,面向全国招生;各个实验班具体投放的分省计划各不相同。

  实验班在培养模式上,始终坚守高质高效、精品、精英路线,全力确保培养质量和成才实效。具体表现在:

  一是学校为实验班提供最优的成才环境。配备一流师资团队、提供一流学习条件、创造一流学术环境。实施学业和学术导师“双导师制”、“小班化”教学、“个性化”培养、“协同化”育人。

  二是推行进组科研、学科竞赛全参与。实验班学生可提前进入导师科研团队、项目组和实验室接触科学研究前沿;通过联合培养、交流学习等方式,推荐优秀学生到国内外一流大学或研究机构学习交流,比如:数学类韶峰班大三可选派优秀学生到北京大学跟班学习;化学类韶峰班可选派学生到中科院化学所进行学习交流。

  三是以拔尖学生培养计划基地等为依托。比如:数学类韶峰班入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,法学卓越班以国家首批卓越法律人才教育培养基地,等等。

  实验班毕业生平均保研率达70%,平均升学率超85%,且大多数进入了顶尖科研院所、国内“双一流大学”和国(境)外高水平大学。

  Q7:请您简单介绍一下湘潭大学的本科生升学情况。

  湘潭大学的考研和保研情况一直都很不错。学校毕业生保研比例为12%左右,排名湖南省属高校前列,95%以上保研学生进入“双一流”大学和顶尖科研院所。学校本科毕业生整体升学率保持在34%左右,部分专业升学率达到70%以上,部分学院超过了50%。比如:材料科学与工程学院连续6年考研升学率超过50%;马克思主义学院连续8年考研升学率超过50%。

  Q8:学校今年的招生政策,有没有大的调整或者说变化?

  近年来,湘潭大学的招生政策基本保持平稳,以今年为例:

  一是“0退档”:在平行志愿批次,对于服从专业调剂且没有其他受限性条件的进档考生,原则上予以录取,学校承诺不退档。

  二是“0级差”:对于进档考生,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,按投档成绩从高到低排序确定录取专业,各专业志愿之间不设级差。

  三是“加分一认到底”:学校认可各省(区、市)招生主管部门确认的全国性高考政策性加分,但分值累计不得超过20分;且确定专业时有效,即“一加到底”;当然,国家有规定的特殊类型除外。另外,我校也认可湖南省地方性政策加分。

  Q9:考生们如果想更多、更深入地了解湘潭大学,还有哪些方式和途径呢?

  这段时间以及高考结束后的一段时间,学校将通过湘潭大学本科招生网、湘潭大学本科招生微信公众号、湘潭大学本科招生微信小程序等平台载体,详细发布在各省具体招生咨询安排、政策宣讲等,欢迎广大考生和家长朋友关注、咨询和交流。

  Q10:您还有什么想对2024级的高考考生说的吗?

  希望高考结束铃响、合上笔盖的那一刻,考生们都有“一切都是刚刚好”的那种淡定,都有战士“收刀入鞘”的那份从容。借此机会,我们也要再一次热忱欢迎广大学子报考国家“双一流”建设高校湘潭大学!今年金秋九月,让我们相约湘大,一起扬帆起航、乘风破浪,写就更写意的人生!

原文链接:http://education.news.cn/20240611/a2a7a8b5408441a2a367e0d2ebe1db29/c.html

关闭