鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 湘大人物 >> 正文
湘大人物

做好思政教育引路人——记湖南省优秀共青团干部丁小燕老师

作者 : 丁德凤 编辑 : 向润源 来源: 发布时间 : 2023-01-03 10:18:06 点击量:

她说

青春一定要用奔跑的姿态

她在服务学生成长成才的赛道上奔跑

被学生们亲切称呼为“丁姐”

她在青春赛道上奔跑

获评湖南省优秀共青团干部等

各级荣誉30余项

她是丁小燕

我校材料科学与工程学院的一名辅导员

在去年学生田径运动会上,曾经有这样一个镜头让人印象深刻:400米赛场上,一名身着黄色运动服的男运动员正进行最后100米冲刺。跑道外,一位挎着小包,穿着半裙和皮鞋的女老师也在飞奔,她一边奔跑一边鼓励运动员:“快冲!拿下!”

这位奔跑的女老师叫丁小燕,我校材料科学与工程学院的一名辅导员,也曾是一名优秀的高水平运动员(国家一级运动员)。13年来,她一直在服务学生成长成才的赛道上奔跑,引领学生向阳生长,以真心真情温暖学生,成了学生口中最亲切的“丁姐”。

在青春赛道上,丁小燕留下了自己奋斗的轨迹:湖南省辅导员工作研究与实践先进个人、全国大学生金相技能大赛获优秀指导老师、湘潭大学优秀班主任等各级荣誉30余项,主持或参与思政项目12项,发表工作论文10余篇。今年6月,丁小燕获评“湖南省优秀共青团干部”。

思政教育的引路人

2009年,丁小燕毕业留校,把自己青春最好的年华给了“辅导员”这个岗位。这一干,就是13年,4745个与学生相处的日日夜夜;这一干,就是13届,带领9987名学生在青春跑道上以最美的姿态奔跑。

丁小燕一直在思考:如何把青年学生的思政工作真正做到内化于心,外化于行?

扎根湘潭大学,长期受到学校红色文化的熏陶,传承红色基因、弘扬红色文化成了丁小燕思政育人的方向。她通过举办红色精神宣讲会、红色召唤微电影大赛、“不忘初心 牢记使命”知识竞赛、红色主题辩论赛等校园文化活动,在潜移默化之中,引导学生坚定理想信念。

当然,这对丁小燕来说还远远不够。

2014年,我校与西北核技术研究院(简称西核院)合作组建材料科学与工程学院。这年10月,丁小燕来到这个新成立的学院,担任学院团委书记。

丁小燕了解到西核院是新中国成立不久后筹建的核科学和技术研究机构,早期的所址在新疆马兰。上世纪60年代,西核院一大批科技工作者常年扎根在荒漠戈壁之上,为国家“两弹一星”的成功研制奉献了青春,生动诠释了“马兰精神”。

在学院领导老师的帮助下,丁小燕联合西核院打造了“一核两基三融入”实践育人共同体,引领学子弘扬“马兰精神”。她推动聘请西核院科技专家担任学生成长导师,组织学术交流和主题讲座,为学生讲述西核院发展历程,讲述“马兰精神”,讲述西核院老一辈科学家故事,讲述当前技术发展前沿,鞭策学生弘扬老一辈科学家精神,树立扎根基础研究的信心。组织优秀学生走进西核院研学,让学生在现场交流学习中感受科学家的精神品质。

“胸怀科技报国之志,毕业后能够到祖国最需要的地方去建功立业。”丁小燕一直鼓励着学生。

此外,丁小燕还利用湘潭丰富的红色资源和学校的红色底蕴,组织开展红色研学,通过参观考察、唱红色歌曲、听红色故事等灵活多样的形式,引导学生增强对革命传统的体悟,引领青年学子向阳生长。

青春赛道的领跑者

与学生一起奔跑冲刺的丁小燕是第二田径场的“常客”。对她而言,田径场是更熟悉的育人场所。

“青春姿态千百种,我的学生一定是奔跑的姿态!”运动员出身的丁小燕,总是带着一股子韧劲,那种不怕吃苦、不怕流汗、顽强拼搏的体育精神在她身上得到了淋漓尽致的体现。到材料科学与工程学院工作的第一年,她就拉起了学院的校运会训练队,从遴选苗子到组织训练,到赛场助跑助威,都有她的身影。

每到校运会时,队员们难免会有紧张情绪,丁小燕就会走到队员中,给队员来上一套自己从教练那里学的“赛前按摩”,边按摩边拉家常,帮助队员放松肌肉,舒缓紧张情绪。“在田径场上丁老师是严厉的教练,在田径场下丁老师是我们亲切的姐姐。”参加训练的学生们这样形容她。

2018级颜郡玮,从来没有接受过系统体育训练,但体格条件不错,在队员选拔时被丁小燕看上了,她就按运动员训练方法来指导训练,为他量身打造科学的训练计划,一遍遍不厌其烦地打磨训练日程表。在系统训练后,颜郡玮的成绩飞速进步,一举夺得校运会110栏金牌。领奖后他兴奋地对丁小燕说:“感谢丁姐的悉心指导与陪练,我作为一名非体育生,取得了人生中的第一个冠军,太幸运了!太自豪了!”

“当体育老师曾经是我的梦想。”丁小燕经历了10年的专业训练,没有成为一名体育老师,但她把自己10年训练所感受的顽强拼搏、团结协作的体育精神传播开来了,她把自己的自信、阳光、韧劲传递给了学生,她带着学生一起奔跑,引领着学生吃得苦、霸得蛮,坐得稳、行得正。

丁小燕组建的校运会训练队竞技水平越来越高,从全校第4名到第2名到金奖,成绩稳步提升。她开展大众体育运动,参加学校“阳光体育文化节”、篮球赛、足球赛等体育竞技活动,鼓励学生走出寝室、走上操场,锻炼健康的体魄,树立阳光心态。

“身体是事业的本钱,你要用冬奥精神来强健体魄,才能保持充满活力的状态投身学习!”“信心是战胜困难的法宝,你要像运动员一样,以昂扬的姿态迎接挑战!”这是丁小燕2022年北京冬奥会期间发给学生的“心灵鸡汤”,运动员出身的她经常给学生煲这样的“鸡汤”。

学业路上的助跑者

辅导员工作纷繁复杂,这是一份需要投入感情和关怀的工作,更是一份用心用情用爱陪伴的事业。

专业学习的瓶颈、情感发展的疑惑、职业发展的困惑……学生成长过程中各方面的压力,让辅导员们各显其能,十八般武艺化难题。

2018级曾淘曾就读国防科技大学,2019年训练受伤退役转学到了材料科学与工程学院。刚转过来那会,曾淘总忘不了脱下军装的那一刻,不敢面对新学校、新专业,意志消沉了许久。丁小燕看到后主动找他谈心,鼓励他“军人就要有军人的精神,即使脱下了军装,也不能丢了军人的精气神!”一次次贴心的谈话,一系列“私人订制”的帮扶措施,让曾淘找回了在军校的干劲。

“武艺练不精,不算合格兵。现在到了地方大学,学习搞不好就不是合格的大学生。”曾淘重新回到了军校的生活状态,每天总是寝室起床最早的那个,带着室友一起上课、一起自习、一起锻炼。他主动申请担任学院征兵宣传员,发挥自己在军校学习两年的优势,一间一间地“扫”遍了学院200多间男生寝室,给900多名学生讲述了血与火的部队生活,鼓励青年学生入伍。

曾淘把在部队学到的“三帮一带”做法带到了学习生活中,主动关心身边同学。几年的学习锻炼下来,曾淘以绩点3.949保研北京大学材料物理与科学专业,并获评2022年度“湖南省优秀大学生党员”。

“丁姐在平时生活给予了我极大的关心和照顾。对于一个从小怀着军人梦的学子来说,很容易因为没有达到预期目标,感到沮丧甚至满腔抱怨,但丁姐总是能够通过各种渠道及时了解我的思想动态,开导我,鞭策我。” 回忆起在湘大的学习生活时光,曾淘忘不了这位亲切的“丁姐”。

13年里,丁小燕身边这样的故事还有很多很多。材料科学与工程学院呈现先进典型多、学霸集体多、考研升学多、竞赛获奖多、研究成果多“五多”良好局面,连续4年全院保研考研升学率超50%。

这数据的背后,离不开丁小燕的默默付出与督促。

考研竞争越来越大,唯有“抢跑”才能占得先机。丁小燕从学生大一开始加强学业规划,定期召开考研政策宣讲会,帮助学生找准弱点学科精准补齐。工科学生普遍存在英语听说能力较差的短板,她就组织新生英语早读,倡导大家利用每一个碎片化时间学英语,通过“碎碎念”的方式做到时时督促,近几年新生英语四级一次性通过率超90%。

2020受疫情影响就业形势严峻,考研竞争格外激烈。为了更好地鼓舞考研学生,丁小燕为考研学生精心撰写加油卡片,准备好“考研大礼包”送到学生手上,希望他们元气满满,动力满满。

每到考研复试季,丁小燕就做起监督员,精准掌握每一位过线学生信息,一对一和学生谈心谈话,做好心理辅导和礼仪培训,准备网络面试场地,建立“调剂协助群”,点对点帮助每一位参加复试的学生。

13年来,丁小燕陪着学生看过一教最早的光,吹过北山最冷的风,走过西山最晚的路,就这么默默地“扎根”和“奔跑”在学生身边,呵护着他们的“枝繁叶茂”:

“丁姐,是下雨天的爱心早餐,是比赛前的贴心鼓励,是运动会的冒雨陪跑,是失落时的细心安慰,是工作时的谆谆教诲。亦师亦友,她把爱带给每一位学生。她是前进道路上的照明灯,是成长道路上的引路人。一朝沐杏雨,一生念师恩。”原院学生会主席王子涵深情诉说着自己眼中的“丁姐”。

“漂亮爱笑,积极乐观。13年如一日用真挚和热情真心待学生。很感恩人生中遇到这般给人温暖的老师,丁姐也给我后来的工作种下了一颗种子:一颗爱学生护学生,全心全意为学生保驾护航的种子。”2009级软件工程专业的曾丽是丁小燕带的第一批学生,毕业后也选择留校并当上了一名兼职辅导员,她把“丁姐”带来的温暖传递给了自己学生。

关闭