您现在的位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文
廖智超:在青春的底色上追逐外交梦
发布时间:2021年05月07日   阅读:

5月4日,《人民日报》刊发《本专科生国家奖学金获奖学生代表名录》,我校外国语学院2017级翻译专业学生廖智超上榜。入选该名录的100名学生,是本年度6万名国家奖学金获得者中的优秀代表,我省仅有3名本专科生上榜。

“青春无问西东,奋斗自成芳华。每个人都是自己的英雄,每个梦想都可以被照亮!”4月26日,在首场国家奖学金获得者优秀事迹巡回报告上,廖智超分享了在湘大的求学时光和自己的外交梦。

想一想,与自己较真;跳一跳,与高手过招;试一试,与梦想相约——这是廖智超在外交梦路上的3个“一”。

因为钦佩《外交风云》中周恩来总理的智慧与风范,从小怀揣着外交梦的廖智超来到我校外国语学院,选择了翻译专业。他说:“勤奋刻苦、抓住一切时间来学习是我和自己在较真。”

这次较真,让廖智超在学习专业课的同时还辅修了法学双学位,在学习英语的同时还辅修了日语、法语。他每天学习时间超过16个小时,坚持早起练习口译,收听中英双语时政新闻,凌晨外语楼夜深人静,仍独自在训练室学习、备赛;对着镜子一遍遍练习,拿着录音机一遍遍回听。无论是洗漱、吃饭,还是上下课路上,廖智超都会利用一切空余时间插上耳机做各种练习。廖智超学年绩点3.923,综合成绩排名专业第一,三年获校甲等奖学金,获三好学生、三好学生标兵称号,湖南省优秀毕业生。

廖智超为了检验自己的学习成果,报名参加了许多学科竞赛。他想“跳一跳,与高手过招。”星光不负赶路人,在各类赛事中,他曾与研究生同组挑战,也曾与职业译员同台竞技,并参加二十国集团民间社会会议,与国际组织负责人等就可持续发展等议题讨论。


这一跳,让廖智超收获满满。大学四年他收获了多项国家级、省级荣誉:连续两次国家奖学金,第九届全国口译大赛一等奖,中华口译大赛全国总决赛一等奖,湖南省第25届普通高校大学生英语演讲比赛一等奖等10余项奖项。本科期间,他独立翻译了历史学家蒂莫西•布林的作品《华盛顿的旅程》,目前已递交出版。凭借优异的成绩,廖智超被保送至北京外国语大学高级翻译学院英语口译专业中英同声传译方向。

怀揣着一颗外交梦想,廖智超一直在尝试“与梦想相约。”去年暑假期间,廖智超在北京外交翻译夏令营上,与外交部翻译司高级翻译张京零距离面对面交流。

“外交部翻译不仅是翻译更是代表国家形象的外交官。”张京的一句话刻在了廖智超的心里。这位被誉为“两会最美女翻译”的张京在交流会上聊了很多给党和国家领导人和外国元首做翻译的故事。这些故事让他热血澎湃,让他更加坚定了内心深处这颗外交梦。

“张京是我的偶像,是我学习的榜样。”提起张京,廖智超眼里都是光。

想一想,去为梦想擘画蓝图;跳一跳,去为梦想开拓道路;试一试,去为梦想搭建舞台。“4年的历练与成长,倾注的不只是我个人的坚守,还有老师的关心和学校的培育。我真切感受到了母校湘潭大学的教育理念:湘大不只是湘大人的湘大,更是国家和社会的湘大。作为一名新时代的外语学子,我一直在青春的底色上追逐外交梦,也希望在新时代的征程中助力中国梦。”廖智超说道。

(作者:丁德凤 王成奇)

(编辑:李雯雯)

(来源:新闻中心)

上一条:材料科学与工程学院本科生二支部升学率达93.3% 下一条:65名学生志愿者赴韶山开展志愿服务活动

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号