鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 学苑动态 >> 正文
学苑动态

材料科学与工程学院: 新任班主任分享交流经验

作者 : 洪洋 李沛坤 编辑 : 李雯雯 来源:材料科学与工程学院 发布时间 : 2021-11-25 16:26:28 点击量:

11月23日下午,材料科学与工程学院召开新任班主任经验分享交流会。全国教育系统关心下一代工作先进工作者、湖南十大教育新闻人物曾子其到会指导,学院专、兼职辅导员以及本科生新任班主任参加了会议。

学院负责人围绕班主任的责任和作用、高校班级建设的概念目标和内容、高校班主任指导班级建设中常见的问题、高校班主任指导班级建设的途径和方法四个方面作了深入浅出的阐述。

优秀班主任代表分享了自己的带班经验,从自身的经历介绍了如何引导学生做好大学四年的规划、加强学生入校后的行为培养、建立与学生的心灵沟通等方面的内容。

曾子其叮嘱大家,作为新任班主任要具备3个共同认识和4个具体责任。要充分认识到班主任工作队伍是学校管理队伍的重要组成部分,要诚信务实、有所作为,努力促进培养学生德智体美劳全面发展。在日常工作中,要树立良好的班风学风,培养一批素质优良的班干部队伍,加强班级的科学管理,及时发现班级情况及时总结。

与会人员就新生入学教育、师生谈心谈话的沟通技巧、学风寝风建设以及班级日常管理等方面进行了多维度、多视角的热烈讨论和交流。

材料科学与工程学院近两年引进博士14人,学院高度重视引进博士从事班主任工作,9人首次担任班主任。本次新任班主任工作经验交流会,不仅为新任班主任们创设了交流学习的平台,更是一次具有实效、快捷、高效的校本培训,拓宽了新任班主任们的工作思路,提高了育人整体水平,增强了教育实效。

关闭