鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 学苑动态 >> 正文
学苑动态

第三届湖湘文化师生交流大会举行

作者 : 学生记者 陈思宇 刘嘉莹 袁航 编辑 : 邢政 来源:新闻中心 发布时间 : 2022-05-17 11:19:21 点击量:

5月14日晚,第四届“人文湖湘”书院文化节之第三届湖湘文化师生交流大会暨庆祝湖湘文化研究学会成立20周年活动在图书馆报告厅举行。

活动现场播放了湖湘文化研究学会成立20周年的寄语视频,往届学会会长通过视频表达了对湖湘文化的热爱和对湖湘文化研究学会的真挚祝福。

湖湘文化研究学会负责人介绍了湖湘文化研究学会悠久的发展历程、学会主题刊物《湘韵》,“继承湖湘文化,弘扬民族精神”的学会宗旨和湖湘文化专题读书会社团主题活动,结合历史与实践讲述了他心中的湖湘文化。

湖湘文化研究学会指导老师陈代湘教授讲述了湖湘文化的历史。“湖湘文化的爱国主义精神是使经世致用的理念、实事求是的方法服务于祖国和民族、促进社会发展的重要精神保证。”他认为经世致用、实事求是、爱国主义是湖湘文化的三大精神,并从学术渊源的角度讲述三大精神的起源。

活动现场,学生积极提问,陈代湘和在场老师一一为学生答疑解惑。活动中穿插节目表演,古琴曲《酒狂》展现了豁达的魏晋风骨;诗朗诵《水调歌头·游泳》《念奴娇·昆仑》《沁园春·长沙》情感饱满,湖湘文化的魅力淋漓尽致地呈现;葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》感受蓬勃发展的生命力;琵琶与古筝合奏《春江花月夜》韵律十足;歌曲《大鱼》曲调优美,意境美妙。

关闭