鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 学苑动态 >> 正文
学苑动态

湘大外国语学院研究生赴彭德怀故居开展调研

作者 : 黄千智 何李佳 许熠 陈欣潼 编辑 : 邢政 来源:外国语学院 发布时间 : 2022-07-22 18:24:03 点击量:

7月中旬,湘潭大学外国语学院赴彭德怀故居暑期“三下乡”社会实践团前往湘潭乌石镇彭德怀故居、纪念馆及乌石镇周边,充分发挥专业优势,开展社会实践活动,与乌石镇政府、彭德怀纪念馆讨论推进校地专业实践交流合作。

为探寻红色旅游基地方言变化和语料翻译助力红色旅游走向全国乃至全球,在团队指导老师李素琼、许锋、陈琛等的指导下,团队开展了系列调研活动。

团队参观了彭德怀纪念馆并对园区内各类景点解说词、公示语、特色词汇、指示牌标识等外宣材料进行拍照记录、分析整理,立足专业所学,开展多轮多项针对此类红色旅游景点外宣材料的翻译实践。团队还通过田野调查的方式,收集当地居民的第一手方言语料,进行大量语音数据收集,采访彭德怀元帅侄孙彭洪辉了解彭德怀元帅的革命故事并转写彭德怀元帅的原声录音,通过将其字词发音与现今当地居民的语音对比,从语调、语音变化、转写分析等方面,对此类由语言接触而引起语言变异的红色旅游景点言语社区,进行方言变化研究。

团队与湘潭市乌石镇政府、彭德怀纪念馆领导干部开展了调研座谈会。团队首先针对前期两轮实地考察调研情况进行汇报,介绍对收集的第一手方言语料的方言保护与传承研究,红色旅游景区宣传材料翻译优化等调研初步成果,及下一步调研设想。随后,各位领导老师就乌石镇方言保护、革命基地建设意义、纪念馆外宣材料翻译等问题,与团队进行深入探讨。

关闭